ПОДЕЛИТЬСЯ

Усадебный комплекс Воронино располагается в одноименном селе Дмитриановского сельского округа: приблизительно в 30 километрах от Ростова Великого.

На сегодняшний день он остается одним из немногих относительно сохранившихся садово-парковых памятников Ростовского района.

С начала XVII столетия до революции 1917 года усадьба и земля, на которой она находится, принадлежали богатым дворянам Леонтьевым.

​Первый владелец усадьбы — дьяк Посольского приказа Гаврила Леонтьев. Однако масштабный усадебный комплекс начал формироваться уже при его правнуке во второй половине XVIII столетия. К концу века он включал в себя господский дом, несколько оранжерей, сад и различные хозпостройки.

Церквей на территории усадьбы было три. Первая, деревянная церковь Сергия Радонежского, была построена в конце XVII века. Вторую церковь построили век спустя, уже из камня — во имя Пресвятой Богородицы Толгской Чудотворного образа. Третья церковь в честь Святой Животворящей Троицы тоже была каменной. Её возвели в начале XIX столетия на месте первой деревянной церкви. До наших дней сохранилась только полуразрушенная трехъярусная колокольня последней из упомянутых церквей.

Самым известным хозяином усадьбы был Иван Леонтьев. Во время Бородинского сражения он возглавлял дивизию, а после того, как командир был ранен, стал командовать всем Конным полком. За свою отвагу он был удостоен ордена Святого Георгия.

Благоустройству усадьбы много внимания уделял Михаил Леонтьев, который переехал туда, закончив службу в Преображенском полку. Преображая парк, он руководствовался исключительно модными тенденциями. Регулярные парки тогда сменялись «английскими», в основе концепции которых была естественность и максимальное подражание природе. При Михаиле Леонтьеве на территории усадьбы располагался парк с каскадом прудов и оранжереи для экзотических растений. С восточной стороны, где к имению примыкает поселок, выкопали канаву и насыпали ров — распространенная в конце XVIII – начале XIX века ограда типа «ах-ах».

К счастью, после революции 1917 года Воронино не постигла судьба многих российских имений: оно не было разграблено. Вскоре усадьба была передана трудовой школе, а часть находившихся там произведений искусства — музею Ростова Великого.

Вплоть до 2001 года в усадьбе работал детский лагерь. Для нужд оздоровительного учреждения на территории усадьбы было построено бетонное здание столовой.

В 2005 году комплекс был продан с аукциона потомкам бывших хозяев. С тех пор и по настоящее время они занимаются восстановлением исторического облика усадьбы.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь очень много исторических объектов, храмов и святых мест, музеев и памятников, парков и природных достопримечательностей.

Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>