ПОДЕЛИТЬСЯ

Колокольня Никитской церкви в селе Ростовского района на сегодняшний день остается одной из самых высоких в России.

Само село Поречье-Рыбное ещё в XIV веке приобрело известность как популярное место княжеской птицеловной охоты, в старину оно даже называлось Ловецким. В XVI-XVII веках одна половина населенного пункта принадлежала царю, другая – ростовских архиереям. Во время царствования Михаила Федоровича местным жителям было пожаловано исключительное право пользования озером Неро. При Петре Первом село было отдано богатейшему по тем временам землевладельцу — Мусину-Пушкину.

Храмовый ансамбль располагается на том месте, где во второй половине XIV века князьями Бесчастными и Щепиными были построены два деревянных храма: Петропавловский и Никитский. Много веков спустя на главной соборной площади села образовался целый комплекс сооружений — Петропавловская церковь из камня и Никитский храм, возведенные в конце XVIII столетия. Петропавловская церковь с пятью главами была возведена на деньги, которые пожертвовали прихожане, и долгое время служила летней церковью прихода. В советское время храм был упразднен, так же как и Никитская церковь. Сейчас оба храма находятся в полуразрушенном состоянии. Службы в них не проходят.

В центре ансамбля величественно возвышается пятиярусная колокольня Никитской церкви. Её высота достигает 94 метров, что на четыре метра выше колокольни Ивана Великого в Москве. При этом автором проекта колокольни стал вовсе не какой-нибудь знаменитый архитектор, а местный крестьянин-самоучка Козлов. Поэтому колокольня по праву считается достойным восхищения созданием ростовской земли.

Колокольня была построена на исходе XVIII столетия на берегу реки Сары, впадающей в озеро Неро. Массивный нижний ярус оформлены большими колоннами. Когда-то на четвертом ярусе звонницы находились часы с четырьмя циферблатами. Священный Синод был возмущен строительством настолько высокой колокольни, поэтому было решено установить её в низине.

Легенда гласит, что перед приездом комиссии какая-то часть постройки была специально засыпана песком, чтобы монументальные размеры колокольни не бросались в глаза. После отъезда проверяющих грандиозному сооружению вернули прежний вид.

Несмотря на то, что со временем храмовый ансамбль сильно обветшал, внутри церквей и поныне сохранились остатки фресок и каменных алтарей. Несколько десятилетий назад пореченскую колокольню начали реставрировать, однако работы не были завершены.

Сейчас колокольня Никитской церкви остается одной из самых известных достопримечательностей ярославской глубинки.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Здесь очень много исторических объектов, храмов и святых мест, музеев и памятников, парков и природных достопримечательностей.

Чем заняться в Ярославле, куда сходить и что посмотреть — читайте на сайте проекта «Ярославский выходной» >>>