ПОДЕЛИТЬСЯ

Во вторник, 2 февраля, на заседании комитета областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию обсудили процесс реализации проекта по комплексной экологической реабилитации озера Неро.

– Сохранить ландшафт, который, к сожалению, может быть утерян, – значит сохранить и ту историческую правду, которая связана с городом Ростовом Великим, сыгравшим большую роль в развитии нашего российского государства, – подчеркнул губернатор Сергей Ястребов. – Мы рады, что проект, связанный с экологической чисткой озера Неро, нашел поддержку в Министерстве природных ресурсов, и в 2015 году мы уже приступили к его реализации.

В настоящее время озеро Неро приближается к конечной стадии развития водных экосистем, о наступлении которой свидетельствует обмеление, заболачивание, засорение и ухудшение качества воды.

Постановлением Правительства региона водоем отнесен к памятникам природы, и в течение последних лет специалисты занимались поиском путей его оздоровления.

В прошлом году была проведена расчистка устьевых участков рек Сара, Кучебеж, Ишня, Мазиха, а также залива на озере Неро. Сейчас продолжается работа по снижению биогенной нагрузки на озеро: восстановление и развитие канализационной сети, очистка водоема от донных отложений, укрепление берега реки Пиги.

Общая стоимость работ по реабилитации озера, согласно проектно-сметной документации, составляет более 930 миллионов рублей.