ПОДЕЛИТЬСЯ

В четверг, 11 февраля, губернатор Сергей Ястребов провёл в администрации Ростовского района выездное совещание, посвященное реализации проекта комплексной экологической реабилитации озера Неро.

Перед началом совещания глава региона лично оценил качество строительства очистных сооружений и объектов, необходимых для очистки водоема.

– Первый этап проекта выполнен примерно на 75 процентов, это хороший показатель, — отметил он. — Проведено углубление русел рек Мазиха, Ишня, Кучебеж и залива озера Неро. Считаю, что дальше необходимо двигаться такими же темпами. Мероприятия комплексной экологической реабилитации Неро продолжатся и в 2017 году, который по указу Президента будет Годом экологии. Если проект по реабилитации озера будет успешным, возможно, следующим этапом работы в этом направлении станет экологическое оздоровление Рыбинского водохранилища.

На данный момент озеро Неро приближается к конечной стадии развития водных экосистем, для которой характерно обмеление, заболачивание и ухудшением качества воды.

Проект реабилитации водоема предполагает очистку дна, близлежащих русел рек и отмелей, мешающих нормальному водообмену. Прибрежная зона будет очищена от зарослей водной растительности.