ПОДЕЛИТЬСЯ

ПАО «Газпром» — официальный спонсор Лиги чемпионов УЕФА — объявило о старте четвертого сезона Международного детского социального проекта «Футбол для дружбы».

С каждым годом география проекта заметно расширяется. В этом сезоне к нему впервые присоединись команды из стран Африки и Южной Америки, выросло число команд из стран Азии. По сравнению с прошлым годом общий список стран-участниц «Футбола для дружбы» увеличился с 24 до 32, а с начала реализации проекта он вырос в 4 раза. В этом году в список вошли: Австрия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Сирия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Япония.

В рамках сезона состоится несколько традиционных мероприятий: 25 апреля в странах-участницах проекта пройдет Международный день футбола и дружбы, 27 и 28 мая в Милане состоятся Международный турнир по уличному футболу и Международный детский форум «Футбол для дружбы».

Ключевым событием форума станет присуждение специальной награды проекта «Футбол для дружбы» — Кубка «Девяти ценностей» — одному из мировых профессиональных футбольных клубов за наибольшую приверженность ценностям проекта. После завершения форума его участники посетят финальную игру Лиги Чемпионов УЕФА на футбольном стадионе Giuseppe Meazza (San Siro) в Милане.

«С каждым годом число участников проекта «Футбол для дружбы» и стран, которые они представляют, растет. Этот сезон можно с полной уверенностью назвать глобальным — в проекте впервые принимают участие юные футболисты из стран Западного полушария. Для подростков, которые воспитываются в разных культурах, со своими традициями и обычаями, «Футбол для дружбы» — прекрасная возможность научиться пониманию друг друга и взаимному уважению, несмотря ни на какие различия», — сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Кубок «Девяти ценностей», который вручают участники проекта «Футбол для дружбы», представляет собой фигуру юного футболиста, держащего в руках земной шар в виде футбольного мяча. На мой взгляд, это удачное изображение тех идей и ценностей, которые футбол и спорт в целом провозглашают среди подрастающего поколения», — сказал глобальный посол проекта «Футбол для дружбы» Франц Беккенбауэр.