ПОДЕЛИТЬСЯ

Май является самым насыщенным месяцем для садоводов и огородников. В этом месяце многое нужно успеть сделать, поэтому следует использовать специальный календарь, который поможет своевременно произвести все работы.

Календарь садовода-огородика рекомендует с самого начала мая заняться посевом в грунт тыквы, огурцов, цветной и белокочанной капусты. Если погода будет теплая, то можно посадить клубни картофеля и заняться посевом свеклы, моркови, салата, петрушки.

Уделите особое внимание декоративным растениям. Середина месяца хорошо подходит для высадки декоративных, фруктовых и ягодных деревьев и кустарников.

 

Календарь огородника и садовода с советами на май 2016 года

 

Дата

Фаза Луны

Рекомендации

1 мая 2016 года Убывающая Луна в Рыбах Можно заняться садовыми работами, удалением усиков клубники, рыхлением, прополкой, поливом, обрезкой кустарников.
2 мая 2016 года Убывающая Луна в Рыбах День можно посвятить посеву репы, брюквы, редиса, дайкона, топинамбуры, моркови и свеклы. Можно провести обрезку декоративных кустарников и деревьев.
3 мая 2016 года Убывающая Луна в Овне Можно заняться посадкой раннего картофеля, не предназначенного для длительного хранения, проверкой запасов в хранилище, садовыми работами.
4 мая 2016 года Убывающая Луна в Овне Рекомендуется обрезка и формировка декоративных, ягодных и плодовых кустарников и деревьев.
5 мая 2016 года Убывающая Луна в Тельце Следует продолжить работы с ягодными, декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями по вырезке больных, сухих и поврежденных ветвей и формированию кроны.
6 мая 2016 года Новолуние Неблагоприятное время для посевов и посадок.
7 мая 2016 года Растущая Луна в Близнецах Производить посевы и посадки лучше вечером. Можно посеять семена латука, петрушки, укропа, шпината, щавеля, пекинской капусты, ранних сортов белокочанной капусты, артишока, тыквы, спаржи, гороха, фасоли и других растений.
8 мая 2016 года Растущая Луна в Близнецах День благоприятный для высадки рассады в теплицу и под пленку.
9 мая 2016 года Растущая Луна в Раке Этот день рекомендуется посвятить посеву зелени, чечевицы, фасоли, бобов, лука-порея и других овощных культур.
10 мая 2016 года Растущая Луна в Раке Отличный день для проведения деления корневищ хризантем, пионов, ирисов и других многолетних цветочных культур, посева и высадки рассады в грунт тыквы, дыни, арбузов, кукурузы, артишока, патиссонов, кабачков, различных трав и зелени.
11 мая 2016 года Растущая Луна в Раке Не возбраняется посадка ягодных кустарников: малины, шиповника, облепихи, смородины, крыжовника и др.
12 мая 2016 года Растущая Луна во Льве Можно заняться садовыми работами, осуществить сбор листьев и цветков мать-и-мачехи, провести прополку и рыхление.
13 мая 2016 года Растущая Луна во Льве День можно посвятить работе в саду: прополкам, поливам, рыхлению, борьбе с вредителями, уборке садового мусора, ремонту садового инвентаря.
14 мая 2016 года Растущая Луна в Деве Можно приступить к делению корневищ флоксов, пионов, ирисов и других многолетних цветочных культур, посеву однолетников, высадки рассады зимостойких сортов цветов.
15 мая 2016 года Растущая Луна в Деве Продолжают посевы однолетних и многолетних цветочных культур.
16 мая 2016 года Растущая Луна в Весах Продолжают работы предыдущего дня. Осуществляют работы по уходу за комнатными растениями.
17 мая 2016 года Растущая Луна в Весах Отличный день для высадки рассады овощных и цветочных культур в открытый грунт. Посадка и пересадка плодовых и ягодных культур приветствуется.
18 мая 2016 года Растущая Луна в Весах День можно посвятить высадке рассады томатов и огурцов в теплицу или под пленочное укрытие, возможен посев цветочных культур и высадка рассады многолетников и однолетников в грунт.
19 мая 2016 года Растущая Луна в Скорпионе Можно произвести посев тыквы, кабачков и зелени, посадку картофеля, высадку рассады всех видов капусты, перца овощного, патиссонов, баклажанов.
20 мая 2016 года Растущая Луна в Скорпионе Рекомендуется высадка рассады капусты, огурцов, тыквы, патиссонов, кабачков, томатов, баклажанов в грунт, посев зелени и трав, нарезки черенков с ягодных кустарников и высадки их на укоренение.
21 мая 2016 года Растущая Луна в Стрельце Следует продолжить работы предыдущего дня.
22 мая 2016 года Полнолуние День можно посвятить высадке рассады томатов, перца и огурцов в теплицу или под пленочное укрытие.
23 мая 2016 года Убывающая Луна в Стрельце Можно осуществить посев зелени и высадку многолетнего лука.
24 мая 2016 года Убывающая Луна в Козероге Сегодня производят посев зелени, посадку многолетнего лука, картофеля, предназначенного для хранения, репы, редьки, редиса.
25 мая 2016 года Убывающая Луна в Козероге День благоприятный для высадки рассады перца овощного, томатов, огурцов в грунт. Приветствуются посевы латука, цикория, кресс-салата, руколы и другой салатной зелени.
26 мая 2016 года Убывающая Луна в Водолее До вечера продолжают работы предыдущего дня. Затем можно заняться уходом за растениями: прополкой, рыхлением, поливом, борьбой с вредителями и болезнями.
27 мая 2016 года Убывающая Луна в Водолее Неблагоприятный день для посевов, посадок и пересадок.
28 мая 2016 года Убывающая Луна в Водолее Неблагоприятный день для посевов, посадок и пересадок.
29 мая 2016 года Убывающая Луна в Рыбах День можно посвятить садовым работам и благоустройству, посеву зелени и трав.
30 мая 2016 года Убывающая Луна в Рыбах В этот день можно заняться посевом латука, петрушки, укропа и другой салатной зелени, редьки, репы, редиса.
31 мая 2016 года Убывающая Луна в Овне День лучше посвятить садовым работам и благоустройству.

 

 

Следуйте нашим советам и у вас все получится! 

Читайте также: