ПОДЕЛИТЬСЯ

Отправляясь за покупками, следует запомнить несколько правил, которые помогут выбрать качественную продукцию.

Рекомендуется покупать фрукты и овощи в небольших количествах. При длительном хранении потеряется вкус и свежесть.
Способы проверки качества разных видов фруктов и овощей:

Цитрусовые. Обращайте внимание на внешний вид, делайте акцент на яркость, блеск и отсутствие пятен. Черные точки и дырочки – это говорит о болезни фрукта. На ощупь цитрусовые не должны быть мягкими.

Яблоко. Покупайте твердые и крепкие на ощупь яблоки. На кожуре не должно быть темных пятен. Рекомендуется выбирать средние или маленькие плоды. Фрукты большого размера могут быть переспелыми, если они не из крупных сортов.

Груша. Выбирайте грушу со сладковатым запахом и средней мягкости. Недозрелые фрукты бывают твердыми, а перезрелые – мягкими.

Банан. Покупайте бананы целой кистью, с выраженным ароматом и сладким вкусом. Форма должна быть округлой, а цвет – желтым. Если вы будете есть фрукт сразу, можно купить черными точками на кожуре. Это первые признаки того, что банан начинает перезревать.

Помидоры. Выбирайте твердоватые красные помидоры, а летом допускается и немного желтизны. Кожица должна быть гладкой. Помните, что у свежих помидоров есть запах.

Огурцы. Покупайте огурцы среднего размера, а для соления маленькие. На ощупь они должны быть гладкими, не слишком мягкими. У свежих огурцов кожура чуть блестящая.

Лук. Выбирайте лук с сухой кожицей. Корешок должен быть целым и ровным. Для чистки и нарезания удобны луковицы среднего размера.

Морковь. Покупайте прямые, твёрдые, на конце закругленные, ярко-оранжевые моркови. Зеленая ямочка в том месте, где была ботва, говорит о свежести продукта.

Баклажаны. Выбирайте гладкие, блестящие баклажаны черного или фиолетового цвета. При покупке овоща убедитесь в отсутствии гнильца.