ПОДЕЛИТЬСЯ

С наступлением лета начинают досаждать комары и на природе, и в квартире.

Они являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, денге, менингита, энцефалита. Укус комара может вызывать зуд, отёк и покраснение.  Поэтому необходимо правильно защититься от комаров.

В аптеках и магазинах продаются специальные защитные средства от насекомых. Избавиться от них помогут и обычные народные средства.

Комары не переносят запахи томатной листвы, бузины, герани, пижмы, тысячелистника и полыни.  Высадив их на улице перед окном или повесив пучки этих растений можно избежать попадания насекомых в помещение.

Также можно положить на подоконник вату, смоченную эфирным маслом гвоздики, эвкалипта, герани, ананаса, розмарина, корицы и мяты. Необходимо помнить, что эти запахи быстро выветриваются.

На открытые части тела можно нанести рыбий жир.

На природе отпугивает комаров дым сосновых и еловых шишек.

Если комар уже укусил и место укуса покраснело, то необходимо обработать ранку противоаллергическим гелем или кремом, принять антигистаминный препарат. Уменьшить зуд и отек поможет сок из листьев мяты или свежего лимона, корни щавеля, компресс из тертого сырого картофеля, раствор пищевой соды.