ПОДЕЛИТЬСЯ

Лишний вес – это не только повышенное количество жировой ткани.

Оказалось, что ожирение также связано с повреждением клеток и белков, что приводит к преждевременному старению. Новое исследование показало, что происходит в организме после операции по шунтированию желудка.

В последние годы операции шунтирования желудка становятся все более популярными у людей, страдающих ожирением. Исследование, проведенное учеными из Венского университета (Австрия), доказывает, что эти операции помогают не только похудеть, но и увеличить продолжительность жизни.

Австрийские ученые на протяжение 2 лет обследовали людей, перенесших операцию шунтирования желудка. Они обнаружили, что у этих людей были более длинные теломеры – концевые участки хромосом, защищающие их от деградации, а следовательно – от старения. Кроме того, воспалительные процессы в организме этих людей были менее интенсивными, чем у людей, страдающих ожирением и не прошедших операцию.

Исследователи убеждены, что люди, страдающие ожирением, раньше стареют. Это связано с тем, что в их жировой ткани повышен уровень воспалительных цитокинов – белков, вырабатываемых клетками иммунной системы. А теломеры у тучных людей более короткие.

Теломеры – это хромосомные протекторы, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Они считаются генетическими «часами», которые отвечают за продолжительность нашей жизни. Когда теломеры чрезмерно укорачиваются, клетка перестает делиться и стареет. Ранее проведенные исследования показали, что у женщин, страдающих ожирением, теломеры были короче, чем у женщин с нормальным весом. Это соответствовало примерно 8 годам жизни. Подробнее о химиотерапии в Израиле — http://topclinic.ru/lechenie-raka-v-izraile/himioterapiya-v-izraile-ceny/

В исследовании, проведенном австрийскими учеными, участвовали 76 человек. Их средний возраст составлял 40 лет, а ИМТ (индекс массы тела) – 35 и выше. Все эти люди не смогли похудеть с помощью обычных методов и решили выполнить операции, направленные на уменьшение объема желудка. На протяжении первого года после операции эти пациенты потеряли около трети своего веса: их ИМТ снизился в среднем до 27.5.

У участников исследования были взяты образцы крови. Первый анализ был выполнен перед операцией, а последующие – через 1 год и через 2 года после операции. Оказалось, что снижение веса сопровождалось снижением уровня воспалительных цитокинов и повышением уровня противовоспалительного цитокина. Через 2 года длина теломеров у этих пациентов была на 80% больше, чем до операции. По мнению исследователей, это свидетельствовало об «омоложении» клеток. Вот как они объясняют полученный эффект: «Ожирение и наличие большого количества жировой ткани создает в организме напряжение. Снижение веса и уменьшение количества жира снижает это напряжение, и организм «молодеет».

Источник: http://healthy.walla.co.il/item/2978180