ПОДЕЛИТЬСЯ

В сентябре в садах и огородах ждет полно работы. Надо собрать урожай, посадить плодовые деревья, подготовить растения к зиме.

В первой половине месяца нужно провести последнюю подкормку удобрениями. В этот же период можно пересадить и посадить саженцы смородины, крыжовника, малины, ежевики и других культур. Следует также выкопать посадочные ямы.

Сентябрь — время собирать урожай рябины, калины, шиповника, черноплодной рябины, боярышника, клюквы, яблони, винограда. В течение месяца нужно очистить территорию от сорняков.

 

Календарь огородника и садовода с советами на сентябрь 2016 года

Дата
Фаза Луны
Лунные сутки
Рекомендации
1 сентября Новолуние 30/1 Займитесь уборкой в саду и огороде.
2 сентября Растущая Луна в знаке Дева 2 Благоприятное время для уборки поздней белокочанной капусты, корнеплодов, овощей и фруктов для длительного хранения.
3 сентября Растущая Луна в знаке Весы 3 Посейте под зиму семена моркови, свеклы, зелени.
4 сентября Растущая Луна в знаке Весы 4 В теплицах можно сеять огурцы, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи. Благоприятна подкормка органическими удобрениями.
5 сентября Растущая Луна в знаке Скорпион 5 В открытый грунт посейте семена щавеля, озимого чеснока, посадите луковицы тюльпанов.
6 сентября Растущая Луна в знаке Скорпион 6 Под пленочное укрытие на биотопливе и на подоконник посадите на  доращивание сельдерей, петрушку, лук.
7 сентября Растущая Луна в знаке Скорпион 7 Благоприятна подкормка органическими удобрениями.
8 сентября Растущая Луна в знаке Стрелец 8 Обрежьте и закройте на зиму кусты роз, посейте семена щавеля и озимого чеснока в открытый грунт.
9 сентября Растущая Луна в знаке Стрелец 9 Под пленочное укрытие на биотопливе можно посеять сельдерей, петрушку, лук-батун, шнитт-лук.
10 сентября Растущая Луна в знаке Козерог 10 Подготовка куч с почвой в самих теплицах и парниках для формирования тепличных гряд весной.
11 сентября Растущая Луна в знаке Козерог 11 Подзимняя пересадка и посадка саженцев плодово-ягодных культур. Перекопка почвы с внесением удобрений.
12 сентября Растущая Луна в знаке Козерог 12 Сегодня завершите посадку и пересадку саженцев.
13 сентября Растущая Луна в знаке Водолей 13 Перекопка почвы и формирование гряд. Мульчирование малинника. При ранних холодах можно засыпать центральные части куста недостаточно зимостойких кустов крыжовника полупревшим навозом.
14 сентября Растущая Луна в знаке Водолей 14 Хороший день для сбора урожая долгого хранения, семян и корнеплодов на семянники. Выкапывание луковиц гладиолусов и корнеклубней георгин.
15 сентября Растущая Луна в знаке Рыбы 15 Сбор растительных остатков для последующей заправки теплиц и парников.
16 сентября Полнолуние 16 Перекапываем почву под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями для уничтожения устроившихся на зиму вредителей.
17 сентября Убывающая Луна в знаке Овен 17 Собираем картофель, корнеплоды. Выкапывание гладиолусов и корнеклубней георгин.
18 сентября Убывающая Луна в знаке Овен 18 Проведение формирующей и омолаживающей обрезки смородины, крыжовника, жимолости. Связывание и пригибание побегов малины под зиму.
19 сентября Убывающая Луна в знаке Телец 19 Прекрасно укореняются луковичные цветы и саженцы ягодных кустарников.
20 сентября Убывающая Луна в знаке Телец 20 Удачное время для уборки урожая капусты: убранная в это время она будет хорошо храниться.
21 сентября Убывающая Луна в знаке Близнецы 21 Стягивание веток молодых плодовых деревьев шпагатом в рыхлый сноп для предупреждения их разломов.
22 сентября Убывающая Луна в знаке Близнецы 22 Прикопка до весны саженцев. Подготовка черенков для зимних и весенних прививок. Удачное время для уборки урожая капусты.
23 сентября Убывающая Луна в знаке Рак 22 Выкапывание луковиц гладиолусов и корнеклубней георгин, маточников хризантем. При засушливой погоде проведение подзимнего влагозарядкового полива.
24 сентября Убывающая Луна в знаке Рак 23 Удачное время для консервирования калины, черноплодной рябины, облепихи. Квашение капусты.
25 сентября Убывающая Луна в знаке Лев 24 Можно посадить луковичные цветы для выгонки. Подходящий день для озимого посева в открытый грунт.
26 сентября Убывающая Луна в знаке Лев 25 Соберите и сожгите опавшие листья. Подготовьте ямы для весенних посадок.
27 сентября Убывающая Луна в знаке Лев 26 Проверьте состояние подготовленных на зимнее хранение овощей. Закладка урожая капусты поздних сортов на длительное хранение.
28 сентября Убывающая Луна в знаке Дева 27 Заготовьте черенки для зимних и весенних прививок. Уборка поздних сортов капусты на длительное хранение, консервирование калины, квашение капусты.
29 сентября Убывающая Луна в знаке Дева 28 Выкапывание маточников хризантем. Возможно проведение омолаживающей обрезки жимолости, крыжовника, смородины.
30 сентября Убывающая Луна в знаке Весы 29 Проведите глубокую перекопку почвы с внесением удобрений. В качестве удобрения можно использовать навоз.

 


Читайте также: