ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто был в Нью-Йорке, никогда не забудет неповторимую атмосферу этого города. А тот, кто пока еще там не был, может ощутить её, приготовив себе гранолу – излюбленный американский десерт.

Гранола – выпечка из овсяной крупы, геркулеса, меда, орехов и сухофруктов. По своему составу она ничем не отличается от мюсли, из-за чего два этих десерта иногда путают. Однако разница есть, и состоит она в способе приготовления. Классические мюсли не подвергают термической обработке. А при изготовлении гранолы ингредиенты запекаются. Гранолу можно измельчить, а можно употреблять в виде брекетов.

История гранолы довольно интересна. Прототип этого блюда придумал американский доктор и сторонник здорового питания Джеймс Джексон в 1860-х годах. Он делал тесто из овсяной муки, раскатывал его, добавлял орехи, сухофрукты и запекал. А затем разрезал на кусочки. Получившееся «печенье» он называл «гранулой».

Чуть позже другой американский врач и диетолог Джон Келлог несколько изменил рецепт. Вместо овсяной муки он стал запекать овсяную крупу, добавляя к ней сухофрукты и орехи. Келлог захотел запатентовать свое блюдо, и для этого ему пришлось заменить в «грануле» одну букву. Так на свет появилась «гранола».

В 1960-х годах у этого десерта открылась вторая волна популярности благодаря движению хиппи, которые, как известно, являлись большими поклонниками вегетарианства и натуральной пищи.

Гранолу можно есть с молоком, сметаной, взбитыми сливками. Но настоящие гурманы предпочитают смешивать её с йогуртом. Для этой цели прекрасно подойдет вкусный и полезный йогуртовый Fruttis. Он обладает самыми разными вкусами, начиная от лесных ягод и заканчивая экзотическими фруктами. А теперь расскажем о том, как приготовить гранолу дома.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 250 грамм
  • Изюм, чернослив, сушеный абрикос или ананас – 200 грамм
  • Семена подсолнуха – 100 грамм
  • Грецкие или миндальные орехи 200 грамм
  • Мёд или кленовый сироп – 4 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • Тростниковый сахар по вкусу
  • Fruttis «Сливочное лакомство» 5% или «Легкий» 0,1% – 4 стаканчика

Мед, масло и сахар смешать и немного подогреть до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученную смесь вылить в емкость с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать и выложить массу на противень. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Каждые 8 минут смесь надо перемешивать, чтобы она запекалась равномерно и не подгорала.

Получившуюся гранолу остудите, залейте Fruttis, закройте глаза и наслаждайтесь вкусом, представляя себя в кафе с видом на Центральный парк.