ПОДЕЛИТЬСЯ

Во времена нашего детства считалось, что уезжать на отдых с детьми стоит не раньше, чем им исполнится три года. И это с учетом того, что речь шла всего лишь о поездке в Крым или в Прибалтику. Сегодня все изменилось. Родителей грудных детей не пугают ни многочасовые перелеты, ни пересадки. Хороша ли такая крайность и как путешествовать с детьми правильно?

Вопреки распространенному убеждению, сами по себе перелеты не представляют опасности даже для маленького ребенка при условии, что он здоров. Однако следует учитывать побочные факторы авиапутешествий. Например, большое скопление людей в замкнутом пространстве повышает шанс подхватить какой-либо вирус. Поэтому в период осенних вирусных эпидемий следует взять в салон самолета марлевые повязки и смазать носик малыша оксолиновой мазью. Кроме того, дети до 3 лет тяжелее переносят акклиматизацию. А значит, резко менять климатическую зону нежелательно. Особенно вредны перелеты из одного сезона в другой – например, из континентальной зимы в тропическое лето.

Однако в большинстве случаев польза от путешествий оказывается неизмеримо выше дискомфорта при перелете. Ведь для ребенка путешествие – возможность не только подышать свежим морским воздухом, но и получить новые впечатления. В числе обязательных вещей в дороге должна быть дорожная аптечка. Положите в нее термометр, препараты от укачивания, антисептик (зеленка, мирамистин, перекись водорода), детские жаропонижающие и обезболивающие средства, противоаллергические препараты, солнцезащитный крем высокой степени защиты и мазь для лечения ожогов, капли от насморка, средство от расстройства желудка, пластырь и марлевые повязки на случай порезов.

Перед поездкой обязательно отсканируйте все документы и сохраните их в своей электронной почте. В случае пропажи паспортов это очень поможет вам в консульстве при получении справки на выезд из страны.

Не берите с собой много наличных. Для оплаты используйте кредитные карты. Проценты за снятие наличных с этих карт отсутствуют, в какой бы точке мира ни находился ваш банкомат, а плата за годовое обслуживание не взимается! При утере карты вы сможете мгновенно ее заблокировать.

Собираясь в дорогу, вам стоит подумать и о детском багаже. Ребенку 1,5-3 лет можно купить чемодан-каталку, который может также выполнять роль транспорта в долгих переходах между терминалами. Ребенку старше 3 лет дайте маленький рюкзачок или чемодан, в который он будет собирать свои личные вещи. Это приучает детей к самостоятельности и ответственности, ведь малышу придется самому следить за своим багажом.

Приехав на море, не нужно настаивать на купании и тем более насильно окунать ребенка в воду. Дети могут бояться большой воды. Если вы оказались на диком пляже, не оборудованном тентами, приобретите пляжный зонтик. Избегайте солнца с 11-00 до 16-00 часов.

Следуя этим правилам и мерам предосторожности, вы прекрасно отдохнете с ребенком и получите множество новых эмоций!