ПОДЕЛИТЬСЯ

Как изменился московский клуб с тех пор, как его владельцем стал влиятельный бизнесмен и вице-президент «Лукойла».

Московский «Спартак» до Федуна

Лихие 90-е в российском футболе прошли под диктовку красно-белого гегемона. Но трофейное пиршество не могло продолжаться вечно. В начале 2000-х прибавляет ЦСКА, а в самом «Спартаке» начинается смута. Команда в последний раз становится чемпионом в 2001 году. За этим последует провальное выступление в Лиге Чемпионов и отставка культового наставника «красно-белых» Олега Романцева. Клуб «добивает» бромантановый скандал, отлучение от футбола символа «Спартака» Егора Титова. Клуб без разбора действует на трансферном рынке — в сезоне 2002-го года заявка «Спартака» возросла до 60 человек, многие из которых не отметились даже выходом на поле. Финансовая нестабильность и спортивные неудачи заставляли армию болельщиков «Спартака» с опаской смотреть в будущее.

Год 2003: Федун приобретает московский «Спартак»

К счастью, мрачные времена продлились недолго. Уже в 2003 году на сцене отечественного спорта возникает фигура талантливого предпринимателя — Леонид Федун приобретает у Червиченко московский «Спартак». Спорт для Федуна оказывается больше, чем просто увлечением. Уже в первые годы тогдашний президент клуба не скупится на приобретения. Одной из ключевых сделок при Федуне стал переход Дениса Глушакова из «Локомотива» в «Спартак». В одном из интервью функционер признался, что вместе с тренером был «за» трансфер Глушакова, в то время как спортивная дирекция «Спартака» сомневалась в его кандидатуре. В последствии Глушаков «доигрался» до капитанской повязки и стал системообразующим игроком «красно-белых» на годы вперед.
Федун активно развивает и инфраструктуру «Спартака». В 2014 году у «красно-белых» появляется собственный дом — современная арена на 45 000 мест. В 2017 году у клуба должна появиться обновленная база. При Федуне была также открыта и Академия имени Фёдора Черенкова.

Федун и «Спартак»: медальный отчет

К сожалению, для болельщиков «красно-белых», «Спартаку» при Леониде Федуне пока не удавалось стать чемпионами РФПЛ. В команде регулярно происходили кадровые перестановки — как на тренерском мостике, так и в руководстве. Несмотря на постоянный поиск «правильного сочетания», команда смогла 5 раз завоевать серебряные медали Чемпионата России, добраться в четвертьфинала Лиги Европы, и трижды участвовать в групповом этапе Лиги Чемпионов.

В первой половине сезона 2016-17 вместе с итальянским тренером Массимо Каррера «Спартак» закончил первый круг РФПЛ в статусе единоличного лидера. Кто знает, возможно именно в 2017 году команде улыбнётся удача

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня