ПОДЕЛИТЬСЯ

Результаты международной экспедиции Antarctic Biennale, которая стартует 17 марта 2017 года, покажут во время предстоящей 57-й Венецианской биеннале современного искусства. В рамках экспозиции будут выставлены как арт-объекты, созданные во время путешествия, так и работы художников-финалистов конкурса Antarctic Biennale Open Call. Об этом организаторы проекта сообщили на торжественном вечере в ГМИИ им А. С. Пушкина.

В путешествие на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов» отправятся художники, литераторы, философы и ученые из Японии, Китая, Германии, Аргентины, Испании и ряда других стран.

Автор концепции Antarctic Biennale, основатель и Комиссар проекта – российский художник, моряк, философ Александр Пономарёв. Идея провести самую необычную биеннале в истории родилась у художника более 10 лет назад во время его первых экспедиций в Антарктиду. Теперь авторский замысел становится реальностью, и уже 17 марта 2017 года на борту научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов» около ста человек со всего мира отправляются в творческое плавание к берегам самого южного континента Земли.

Во время презентации Пономарев отметил, что в основании проекта лежат процесс, путешествие, авантюра и движение. По его мнению, «это и есть самые, что ни на есть, основные жизненные характеристики, и художника, и ученого, да и просто человека!».

Основные принципы Antarctic Biennale

Наднациональность: культурное осмысление пространства, не принадлежащего ни одной нации – модель будущего мирового сообщества

Междисциплинарность: объединяя экспертов из разных сфер, проект создает платформу для междисциплинарного диалога, подчеркивая особую значимость роли искусства в решении актуальных проблем современного мира

Mobilis in Mobile! концепция «мобильное в мобильном» – невесомые быстровозводимые инсталляции дополнят хрупкость образа Антарктиды, не оставляя следов художественной деятельности на континенте.