ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Федеральной нотариальной палаты выразил такую уверенность на конференции прошедшей 16 февраля.

По мнению Константина Корсика, принявшего участие в работе конференции «Уголовная ответственность собственников и руководителей компании», нельзя забывать, что нотариус гарантирует безопасность и чистоту любых юридически значимых действий, совершенных с его участием. Это достигается за счет того, что он устанавливает соответствие воли и волеизъявления ее участников, проводит правовую экспертизу всех документов, разъясняет правовые последствия сделки.

В итоге, нотариальное удостоверение сделки придает ей достоверность, вносит полную ясность во взаимоотношения сторон, безусловно обеспечивает соблюдение их прав и интересов. В бизнесе это особенно важно. «Нотариат выступает тем инструментом, который такой порядок наводит», — уверенно заявляет президент Федеральной нотариальной палаты.

Даже оказавшись под следствием, бизнесмен сможет сохранить свой бизнес. Такую возможность открыли инициированные Владимиром Путиным поправки. Константин Корсик напомнил о поправках к статьям 46 и 47 УПК, согласно которым предприниматель вправе обратиться за правовой помощью к нотариусу, даже находясь в следственном изоляторе. В свою очередь нотариус по желанию подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу бизнесмена может совершить выезд в место его содержания для оформления доверенности на право представления его интересов в сфере ведения и управления бизнесом. Что важно: отсутствуют ограничения на количество и продолжительность таких вызовов, а сотрудники следственного изолятора могут лишь наблюдать за встречей нотариуса и подследственного, но не прослушивать беседу.