ПОДЕЛИТЬСЯ

Федеральная нотариальная палата постоянно совершенствует свои электронные системы. Как пишет «Российская газета», нотариат готовится ввести в действие информационную систему второго поколения: теперь в ней будут фиксироваться абсолютно все нотариальные действия в стране.

Специалисты уверены, что преступникам, занимающимся подделкой документов, «работать» с нотариально удостоверенными бумагами станет бессмысленно: все, что оформляет нотариус, будет проверяться по электронной базе.

В рамках Единой информационной системы нотариата (ЕИС) с нового года работает сервис по проверке доверенностей. Система дает возможность мгновенно проверить соответствие введенных реквизитов документа тем, что зарегистрированы в ЕИС, а также убедиться в актуальности документа. Сервис выдает информацию и о том, не отменена ли доверенность.

Усовершенствована и  процедура отмены доверенности. Теперь отмененная у нотариуса доверенность сразу попадает в базу данных ЕИС. Уже на следующий день при проверке этой доверенности сервис выдаст информацию о том, что она отменена, то есть считается, что все заинтересованные лица извещены об этом.

На практике это означает, что доверитель больше не должен письменно оповещать  всех заинтересованных лиц,  или оплачивать публикацию об отмене доверенности в СМИ, как это было раньше.

«Эксперты уверены: дальнейшее развитие электронных технологий в нотариальной деятельности позволит отказаться от устаревающих форм защиты бумажных форм документа. В конце концов, мошенники рано или поздно приспосабливаются к любым степеням защиты и начинают подделывать документ», — пишет «Российская газета».

Издание со ссылкой на экспертов утверждает, что за 10 тысяч рублей можно купить пакет из десятка бланков, которые неплохо выполнены, хотя и с огрехами на водяных знаках, которые специалист увидит. Но обычный человек, конечно, тонкую подделку различить не способен. Теперь такого рода преступления уходят в прошлое — липовые доверенности разоблачаются с помощью компьютера быстро и в любое время.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик уверен, что возможность оперативной отмены доверенности через нотариуса, даже если она была совершена ранее в простой письменной форме, предоставляет гражданам и предпринимателям высокий уровень безопасности и комфорта.