ПОДЕЛИТЬСЯ

За последние полтора десятка лет в России произошел настоящий рывок в лечении ретинобластомы. Об этом рассказал директор Института глазных болезней им. Гельмгольца профессор Владимир Нероев.

По его мнению, сегодня ехать за границу, чтобы лечить заболевания, связанных с офтальмологией – это напрасная трата времени и ресурсов. Нероев привел пример родителей из Мурманска, которые, обнаружив у своей маленькой дочери ретинобластому (злокачественную опухоль одной из внутренних оболочек глаза), отправились в зарубежную клинику.

Им пришлось приезжать к заграничному врачу снова и снова, оплачивая осмотры, диагностику, лечение, дорогу и проживание. В один из визитов у девочки был обнаружен рецидив, потребовавший повторного лечения и еще одного путешествия за границу.

«Рецидив бывает и у некоторого числа больных, лечащихся в России. Но если ребенок лечится здесь, то его сразу госпитализируют и оперативно принимаются за лечение, а если за рубежом, то снова сбор денег, на который нужно время», – комментирует профессор.

В конце концов, родители обратились в московскую клинику, в которой девочке провели лечение бесплатно, и в настоящее время она находится под наблюдением детских офтальмологов.

Владимир Нероев утверждает,  что сегодня в Москве используются все известные в мире методы лечения ретинобластомы, направленные на сохранение глаза, а в ряде случаев и зрения.