ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда вам или вашему родственнику ставят диагноз — сахарный диабет 2 типа, это звучит пугающе. И вы понимаете, что теперь принятие пищи становится лечебным фактором. Но если бы диета и прием сахароснижающих средств были единственным негативным моментом, с этим можно было бы научиться жить. Однако, действительно страшные последствия сахарного диабета — тревожны. Из наиболее распространенных осложнений:

  • ретинопатия — прогрессирующее снижение зрения;
  • почечная недостаточность (проявляется в чрезмерном мочеиспускании и повышением уровня мочевины и креатинина);
  • диабетическая стопа (появление язв на ступнях);
  • проблемы с суставами;
  • артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые проблемы.

В России диагноз диабет 2 типа ставят около 6% населения, а в США — порядка 15-20%.

Основной причиной развития заболевания в 80-90% случаев является ожирение. При возвращении же веса в норму, порядка 90% больных излечиваются от сахарного диабета 2 типа! И на данный момент в странах с развитой медициной успешно проводятся различные операции, помогающие пациенту значительно снизить вес, что в 80% случаев позволяет достичь стойкой ремиссии диабета (снижение суточной дозы инсулина, отказ от инсулина и переход на сахароснижающие препараты, полный отказ от инсулина и сахароснижающих средств).

Что же такое хирургическое лечение сахарного диабета 2 типа?

На сегодня существует 2 вида подобных операций:

  • метаболическая хирургия (показана даже для 1 и 2 стадий ожирения) — направлена на восстановление нормального обмена веществ;
  • бариатрия (применяется для 3 стадии ожирения, т.е. при индексе массы тела более 40) — подразумевает лечение ожирения.

Оба подхода помогают избавиться от значительного количества лишних килограмм и используются для лечения диабета 2 типа.

И метаболическая хирургия, и бариатрия включают в себя несколько оперативных методов.

Например, желудочное шунтирование — это операция, которая представляет собой уменьшение желудка путем соединения его части с тонким кишечником. Таким образом, в желудке пациента образуется ограниченный объем для пищи — до 50 мл. Это способствует очень быстрому насыщению и впитыванию меньшего количества питательных веществ. Результаты говорят сами за себя — в течение 2-х лет после такой операции, пациент теряет до ⅔ своего веса. А с приходом веса в норму, наблюдается значительное улучшение общего состояния здоровья.

При этом зарубежные хирурги используют малоинвазивные методы операций при ожирении и диабете 2 типа, что значительно сокращает вероятность осложнений и период реабилитации.

Во многих случаях после хирургии снижения веса отпадает необходимость других хирургических вмешательств, например, таких, как эндопротезирование суставов.

Где пройти хирургическое лечение сахарного диабета второго типа?

На территории постсоветского пространства крайне мало центров, специализирующихся на хирургическом лечении сахарного диабета. Именно поэтому, мало кто знает о том, что диабет вообще излечим. Кроме того, в отечественных клиниках проводят только открытые (полостные) операции. В то время, как за рубежом такие методы используются повсеместно. Лучшими в сфере хирургии снижения веса считаются такие страны, как Германия, Турция, Испания, Израиль и Индия. Стоимость подобных операций за рубежом варьируется от 8 000 до 20 000 евро и зависит от выбранной клиники, метода и квалификации доктора.