ПОДЕЛИТЬСЯ

Перед уходом «Спартака» на зимний перерыв Леонид Федун пообещал усилить команду в период трансферного окна. Сейчас можно с уверенностью сказать, что он выполнил свое обещание – команда не только получила усиление в каждой линии основы, но и уже успела сыграться с некоторыми новичками.

Контракт с Луисом Адриано – удача Леонида Федуна

Пожалуй, самой яркой трансферной сделкой Леонида Федуна этой зимы стал переход бразильского нападающего Луиса Адриано из «Милана». Российская публика давно знает Адриано, благодаря его великолепной игре за донецкий «Шахтёр» в недавнем прошлом. Ради «Спартака» Адриано отказался от заманчивого предложения, поступившего ему из Китая, очевидно, рассчитывая перезапустить свою спортивную карьеру.

Некоторые критически настроенные эксперты язвительно замечали в прессе, что сделка с Адриано – это выкинутые на ветер деньги, поскольку за время своего пребывания в «Милане» форвард не только не смог себя проявить, но и якобы растерял былые навыки. Однако уже первые тренировочные матчи «Спартака» показали, что Адриано не только не растерял навыки и находится в отличной физической форме, но и то, что он пришел в «Спартак» за трофеем. Забив в каждом из пяти тренировочных матчей по голу, Адриано показал свой класс. И хотя Леонид Федун, давая оценку его игре, был осторожен, ссылаясь на то, что выводы нужно делать после старта второго круга чемпионата, прошедший матч с ФК «Краснодар» подтвердил – контракт с Луисом Адриано подписан не зря.

«Спартак»:«Краснодар» — боевая ничья

Первый матч после зимнего перерыва занимающий первое место «Спартак» проводил в гостях с «Краснодаром». Несмотря на то, что в зимний период «Краснодар» тоже подписал ряд новичков, похвастать столь же громкими именами он не может. Преимущество «Краснодара» заключалось в том, что для них сезон начался раньше, чем для красно-белых. Краснодарцы сыграли два матча в Лиге Европы, где успешно вышли в 1/8 финала, а также провели кубковый матч с «Уралом», которому проиграли в серии пенальти. Матч на стадионе «Краснодар» начался для гостей удачно. Уже на третьей минуте матча Фернандо открыл счет ударом со штрафного. После быстрого гола инициатива перешла к хозяевам. Краснодарцы стали подходить к штрафной соперника, и красно-белые не устояли под натиском одной из атак. На 16-ой минуте мяч после удара Подберезкина рикошетом от защитника залетел в ворота.

Остаток тайма прошел в равной борьбе, разве что атаки «Спартака» выглядели опаснее. На 55-ой минуте гости вырвались вперед: первый гол в официальных матчах за «Спартак» забил Луис Адриано. После пропущенного гола «Краснодар» ответил несколькими опасными выпадами, но и «Спартак» не намеревался отсиживаться в обороне. Результатом активных действий «Краснодара» в атаке стал назначенный на 73 минуте пенальти, который реализовал Смолов.

Последние 10 минут матча хозяевам пришлось играть в меньшинстве: Смолов получил травму, но к тому времени краснодарцы уже провели все замены. В оставшееся время, играя в большинстве, «Спартак» прижимал соперника к воротам, однако забить еще раз так и не сумел, матч завершился результативной ничьей 2-2.

Второе дыхание «Спартака»

Спартаковцам не удалось увеличить отрыв от идущего на второй строчке «Зенита», который днем ранее сыграл вничью с ЦСКА. На сегодняшний день в активе красно-белых 41 очко, а у «Зенита» — 36. Пять очков не такой уж и большой гандикап по меркам чемпионата, но прошедший матч показал, что «Спартак» намерен его увеличить. Команда вышла из зимнего перерыва в отличной форме, за что можно поблагодарить Массимо Карреру и Леонида Федуна. Весной предстоит долгий и трудный путь на вершину, но красно-белые явно к этому готовы.