ПОДЕЛИТЬСЯ

Миллионы людей во всем мире любое торжественное или праздничное событие сопровождают шампанским. Однако стоит помнить о том, что правом называться шампанским обладает лишь тот напиток, который произведен во французском регионе Шампань по специальной классической технологии именуемой «шампенуаз», а все остальные подобные напитки правильно называть игристыми винами.

Секреты изготовления шампанского и его качество

На сегодняшний день существует всего два способа производства игристого вина. Первый из них называется классическим. Суть его в том, что напиток проходит второе брожение уже прямо в бутылке. Выдерживается такое игристое вино более трех лет и стоит дорого. Производитель обязательно указывает на этикетке бутылки знак вдержки. Второй способ изготовления называется акратофорным и происходит в специальных резервуарах. Такой способ изготовления можно смело назвать промышленным, ведь он предполагает быстрый режим производства с минимальными затратами, но в больших объемах. Цена такого напитка будет ниже.

В зависимости от качества, выделяют следующие группы шампанского:

  • Престижное или специальное. Напиток высочайшего качества, который изготавливается из отборного сырья и чаще всего имеет свое собственное название. Цена такого напитка очень высока.
  • Винтажное (миллезимное) игристое вино изготавливается из винограда особо урожайного года для виноделия. Выдержка такого напитка составляет не менее трех лет.
  • Без года изготовления. Такое игристое вино занимает около 80% от общего производства.
Виды шампанского

Шампанское разделяют на виды по критерию количества сахара в составе:

  • Doux – содержит наибольшую долю сахара и является сладким;
  • Demi-sex – полусухое;
  • Dry – сухое;
  • Extra dry (extra sec) – сухое, с пониженным содержанием сахара;
  • Brut – сухое;
  • Extra brut – изготавливается такое шампанское без добавления сахара.

Также выделяют различные виды шампанского по критерию цвета. Шампанское, произведенное из виноградного сорта «Шароне» называется «белым из белого», из виноградных сортов «Пино-нуар» и «Пино Менье» – «Белым из черного». Шампанское розового цвета получается путем купажирования вин.

Подробнее ознакомиться с разнообразием шампанского и игристых вин можно на сайте https://grandcruwine.ru/shampanskoe/.