ПОДЕЛИТЬСЯ

Компания ZTE Corporation (0763.HK / 000063.SZ), крупный международный поставщик телекоммуникационных решений, а также корпоративных и потребительских технологий для мобильного Интернета, отчиталась о повышении показателя прибыли за весь 2016 год до уровня 101,2 млрд. юаней, что стало возможным благодаря росту в сегментах коммуникационных сетей и потребительской электроники.

Согласно обнародованному ежегодному финансовому отчёту ZTE, операционный доход предприятия повысился до 1,17 млрд. юаней. Чистый убыток в размере 2,36 млрд. юаней, относимый на счёт владельцев обычных акций котирующейся на бирже компании, включает резервное отчисление в сумме 892 млн. долл. США, связанное с урегулированием судебного разбирательства в Соединённых Штатах. Без этого отчисления чистая прибыль ZTE составила бы 3,83 млрд. юаней, что на 19,2% больше по сравнению с предыдущим годом.

Доходы в сегменте коммуникационных сетей выросли в 2016 году до 58,9 млрд. юаней на фоне активного внедрения мировыми мобильными операторами инновационных сетевых решений ZTE, включая Pre5G, технологии большого видео, сетевой виртуализации и клаудификации. Титулованные решения Pre5G — и в том числе технология массивного MIMO, — позволяют операторам ускорять внедрение технологий сетей 5G следующего поколения в существующей сетевой инфраструктуре 4G LTE. Эти решения уже успешно применяются в более чем 40 сетях в 30 странах мира.

Передовые разработки ZTE в области SDN (программно-конфигурируемых сетей) и NFV (виртуализации сетевых функций) внедрены операторами более 180 сетей по всему земному шару. В 2016 году послужной список компании пополнился более чем 40 новыми проектами.

Показатели дохода в сегменте потребительской продукции выросли до 33,5 млрд. юаней в результате консолидации передовых позиций смартфонов и гаджетов ZTE на рынках США, Европы и Австралии. Демонстрируя бескомпромиссное стремление к высокому качеству и удовлетворению пользовательских потребностей в новых продуктах, ZTE входит в четвёрку ведущих поставщиков смартфонов в США, а в Европе уже поднялась на 5-ю позицию аналогичного рейтинга. В Австралии ZTE занимает третье место среди всех брендов смартфонов.

В сегменте решений для правительственного и корпоративного сектора ZTE обнародовала доходы за 2016 год на уровне 8,9 млрд. юаней.

Делая выраженный акцент на инновациях для сетей нового поколения и технологий ИКТ, включая 5G, облачные вычисления, большие данные, полупроводники и Интернет вещей, компания вырвалась в лидеры новейших рейтингов международных патентных заявок, опубликованных Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Согласно данным ВОИС, в 2016 году ZTE подала 4 123 заявки на получение патентной защиты в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ) — больше, чем любая другая компания.

Компания наращивает своё лидерство в сфере инноваций для сетей 5G, располагая более чем 1 500 соответствующих патентных заявок и развивая стратегическое сотрудничество в области исследований технологий 5G с ведущими операторами мира, включая Deutsche Telekom, Telefonica, SoftBank, China Mobile, KT Group, China Unicom и China Telecom. В ходе Всемирного мобильного конгресса-2017 ZTE представила новые линейки базовых станций 5G для низких и высоких частот. По прогнозам компании, докоммерческое внедрение сетей 5G начнётся в третьем квартале 2018 года.

В сфере проводных сетей ZTE концентрирует свои усилия на проектах создания национальных сетей широкополосного Интернет-доступа по всему миру, а также использует возможности в области оптических сетей передачи данных большой ёмкости, открывающиеся в результате роста спроса на мобильное видео и виртуализированные центры данных. В прошлом месяце компания выпустила инновационное решение 5G Flexhaul, интегрирующее оптическую сеть и IP-технологии для нужд базовых backhaul- и fronthaul-сетей. ZTE продолжает лидировать в сфере IP-видео, представляя новые решения «большого видео» для комплексных видеосистем 4K+ и виртуальной реальности.

Компания прилагает все усилия для сохранения ведущих позиций в области разработки решений для Интернета вещей, создавая инновационные технологии узкополосного IoT (NB-IoT) и LoRa.