ПОДЕЛИТЬСЯ

Для тех, кто не может поздравить лично своих близких с этим светлым праздником, мы приготовили красивые старинные (ретро) и современные открытки на Пасху.

С давних времен накануне Пасхи тысячи людей отправляли поздравительные открытки тем, кто в этот прекрасный и светлый праздник оказались далеко. Словами «Христос воскресе!» люди делились друг с  другом радостью и любовью.


 

История пасхальных открыток

 

Когда появились первые открытки

Точной даты, когда появились первые открытки на Пасху, никому неизвестно. Одни историки считают, что «открытые письма» отправляли еще в Древнем Египте. Тогда они были в виде гравированных карточек, созданных французом Демезоном в семидесятые годы 18 века. Правда, они там особо не прижились. Подобная пересылка приветствий и поздравлений считалась нескромной — ведь их мог прочитать кто угодно. А в России гравированные карточки пользовались популярностью, но общественной почте их не доверяли.

Кто изобрел первую открытку

По почте открытки стали пересылать спустя сто лет — в 1870 году во Франции. Во время войны в армии категорически не хватало бумаги для писем. Почтовую бумагу благополучно заменили на кусочки картона. На одной стороне писали письмо, на другой — указывали адрес. Некоторые солдаты украшали свои письма рисунками. Продавец книг Леон Бенардо вдохновился этим и, украсив адресную сторону картона патриотической виньеткой, выпустил первую открытку. Также имеется информация, что первую иллюстрированную открытку создал другой книгототорговец — Шварц из Ольденбурга.

В первое время открытки выпускались черно-белыми, а позже появились цветные и фото-открытки. На этих открытках на обратной стороне разрешалось писать лишь адрес, поэтому отправитель был вынужден портить рисунок. А в 1904 году появились более удобные открытки, на оборотной стороне, помимо адресной строки, появилось место для письма. Самыми популярными открытками были поздравительные — пасхальные и рождественские, а также с поздравлениями ко Дню Ангела.

Когда появились первые пасхальные открытки

Первые открытки с поздравлениями к Пасхе в России появились в 1898 году. Их выпустило издательство при  московской православной общине Святой Евгении. Открытки содержали иллюстрацию четырьмя «весенними» акварелями русского художника Николая Каразина. Они быстро набрали популярность, открытки быстро раскупали, дарили, украшали ими дом и бережно хранили.

После революции пасхальные открытки надолго исчезли из жизни советских людей. На них появилось изображение красного яйца, которое символизировало новый миропорядок. Это и стало причиной объявления пасхальных открыток пропагандой религии.

После окончания Великой Отечественной войны пасхальные открытки начали выпускаться небольшими тиражами церковными издательствами. Их можно было купить лишь в церковных лавках. Пасхальная открытка начала возрождаться только в конце восьмидесятых годов прошлого века. Но и сейчас многие издательства выпускают дореволюционные открытки, так как фантазия художников не идет дальше привычных куличей, пасхальных яиц и фоторграфий соборов.

 

Дореволюционные (ретро) открытки на Пасху (поздравления с Пасхой)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

21

11

12

13

14

15

17

 

 

Современные пасхальные открытки (Поздравления с Пасхой)

22

23

24

 

с нп

хв

Св Пасха

ХВ

пасха

Easter greeting cards

25