ПОДЕЛИТЬСЯ

Новое исследование провели сотрудники международной неправительственной организации Marie Stopes International, которая предоставляет услуги по контрацепции и безопасному аборту в 37 странах мира. Участниками опроса стали 500 австралийских девушек и женщин в возрасте от 15 до 45 лет, которые за последние 12 месяцев не планировали беременность.

Согласно результатам исследования, многие женщины до сих пор не в курсе об одном или двух фактах о сексе и беременности, в частности — о том, как избежать зачатия.

Выяснилось, что 48% респондентов не знают, как долго сперматозоиды способны выживать в женском репродуктивном тракте, пишет Whimn. По официальным данным, это до 5 дней после полового акта. 22% опрошенных женщин не были уверены в том, когда происходит овуляция. 

Несмотря на наличие множества способов контрацепции, многие отдают своё предпочтение презервативу. На втором месте оказались противозачаточные таблетки.

Чуть больше трети женщин отметили, что за последние 12 месяцев у них был как минимум один незащищенный половой акт. Из них почти половина воспользовались методом экстренной контрацепции, когда утром после секса принимают таблетку.

Генеральный директор организации Мишель Томпсон отметила, что многие женщины избегают этого метода из-за страха быть осужденными. Сообщество не навешивает ярлыков на тех, кто выбирает данное средство предотвращения нежелательной беременности. Большинство опрошенных женщин согласились с тем, что экстренная контрацепция не должна быть под строгим запретом, однако некоторые опрошенные чувствуют стыд или покровительство, когда ищут её.