ПОДЕЛИТЬСЯ

9 мая 2017 года Россия отметит не только День Победы, но и юбилей одного из лучших своих режиссеров — Федору Бондарчуку исполнится пятьдесят лет. За свою продолжительную карьеру Бондарчук подарил россиянам немало ярких фильмов — некоторые из них он снимал или продюсировал, в других появился в качестве актера. Сегодня мне хотелось бы кратко рассказать о работах Бондарчука, занимающих почетное место в моей личной коллекции.

С полным списком фильмов, которые снял Бондарчук, можно ознакомиться на странице https://www.ivi.ru/person/fyodor_bondarchuk. Среди них выделяется «9 рота» — именно за этот фильм режиссер получил премию «Ника», а также установил рекорд в российском прокате. В основе сюжета лежит военная операция афганского конфликта — группа молодых солдат оказывается в самом пекле войны. Реалии вооруженного противостояния Бондарчук показывает без прикрас — наверное, поэтому фильм и произвел на меня впечатление. Герои не выглядят идеальными солдатами с плаката — это обычные парни. Они стремятся жить и любить, способны шутить даже в безвыходной обстановке.

Еще один громкий фильм Бондарчука — «Батальонъ», доступный по адресу https://www.ivi.ru/watch/126996/description. Кинокартина 2014 года рассказывает о таком уникальном явлении, как женский «батальон смерти», существовавший в России в годы революции. Фильм основан на реальных событиях — прототипом главной героини стала Мария Бочкарева, положившая начало женским подразделениям Красной Армии. Безусловно, «Батальонъ» заставил меня восхититься отвагой женщин-военнослужащих. И вместе с тем я лишний раз задумалась о недопустимости конфликтов, вовлекающих в себя даже женщин.

Знаменитой режиссерской работой Бондарчука стал и фильм «Обитаемый остров» — сценарием к нему послужил роман Стругацких. С фантастическим жанром режиссер справился достойно — главный герой Максим и его новый друг Гай соответствуют персонажам романа, как и вся планета Саракш. Но вместе с тем Бондарчук привнес в сюжет фильма собственные взгляды — и «Обитаемый остров» превратился в реалистичную антиутопию. В фильме я нашла немало параллелей с современными событиями в мире — это дало возможность посмотреть на них новым взглядом.

Увидеть работы Федора Бондарчука можно на портале ivi.ru — здесь найдутся любые фильмы актера и режиссера. Кино выложено в высоком качестве — это позволяет оценить все современные технологии, использованные при съемках.