ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале сентября 2013 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи» известный скульптор Константин Родиславович Чернявский начал работу над скульптурной композицией «Святые Петр и Феврония Муромские» для города Сергиев Посад.

Проект этой скульптурной композиции курировал нынешний мэр города Ярославль, а на тот момент исполняющий обязанности главы г. Сергиев Посад, Владимир Витальевич Слепцов. На встрече со скульптором 10 сентября 2013, он предложил ему одновременно с памятником Петру и Февронии в рамках подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского создать скульптурную композицию, посвященную родителям преподобного – Святым Кириллу и Марии Радонежским. К.Р. Чернявский согласился, и в конце октября предоставил В.В. Слепцову предварительную смету на создание памятника, согласно которой стоимость памятника составляла 19 000 000 рублей. Однако в результате переговоров, скульптор и Слепцов пришли к конечная цена составляла 20 000 000 рублей, так как в предварительную смету не был включен постамент.

Долгое время администрация г. Сергиев Посад не могла определиться с источником финансирования и местом установки памятника, поэтому Чернявскому приходилось на собственные средства создавать рабочую модель памятника и переводить её в гипс.

В итоге, с местом установки памятника администрация определилась только в марте 2013 года, но спонсоры так и не были найдены. До открытия памятника оставалось всего 3 месяца, поэтому Владимир Витальевич Слепцов настоял на том, чтобы скульптор уже начал работу, а поиск финансирования поручил директору компании Филиал СМУ ФКП «НИЦ РКП» И.И. Денисову.

«Исполняющий обязанности главы г. Сергиев Посад В.В. Слепцов авторитетно и без тени сомнения заявлял, что деньги будут выплачены в срок и в полной мере», — говорит скульптор К.Р. Чернявский. В это время выяснилось, что литейное производство, с которым был заключен договор не успевало сделать памятник, поэтому скульптору самому пришлось найти литейную мастерскую.

Время шло, а первый спонсор появился только в апреле 2013, в то время как скульптору на свой страх и риск на собственные сбережения приходилось лепить памятник в окончательном размере, и то только потому, что руководитель литейного производства отнесся с понимание к ситуации Чернявского и предоставил место для увеличительных работ в глине. Затем появились новые спонсоры, однако в процессе изготовления памятника и постамента произошла задержка денежных средств, которую В.В. Слепцов объяснил «проблемой с банками». Также, он просил не прерывать изготовление памятника, ссылаясь на то, что на открытии должны присутствовать «первые лица государства».

По итогу, до установки памятника Чернявский получил 6 500 000 рублей из 20 000 000 рублей. Все эти деньги пошли на расчет с литейными мастерскими, однако этой суммы не хватило для погашения долгов. Скульптор ни раз напоминал об обязательствах В.В. Слепцову и И.И. Денисову, но они каждый раз говорили о проблемах с банками.

Памятник был изготовлен в срок и получил высокую оценку тех, кто присутствовал на его открытии, а именно, Президента РФ Путина В.В. и Патриарха Всея Руси Кирилла. После его открытия на счет К.Р. Чернявского поступили еще несколько платежей и в конечном счете сумма, которую получил скульптор составила 7 450 000 рублей, 450 000 из которых ушли на уплату налога, также он рассчитался с рабочими и остался им должен 6 000 000 рублей. В итоге сам скульптор не получил ни копейки и сам остался в долгах.

Чтобы хоть как-то повлиять на администрацию, К.Р. Чернявский обратился к архиепископу Сергиево- Посадскому Феогносту и рассказал ему о сложившейся ситуации, тот был крайне недоволен и пообещал переговорить с В.В. Слепцовым.

Обращение к священнослужителю дало результат, и уже через несколько дней Слепцов сам изъявил желание встретиться. При встрече он расхваливал скульптора перед своим помощником и директором компании Филиал СМУ ФКП «НИЦ РКП» И.И. Денисовым, а затем в жесткой форме поручил им как можно скорее найти спонсоров. К.Р. Чернявский просил, как можно скорее выплатить хотя бы 6 000 000 рублей, которые он был должен рабочим, но его просьбу восприняли буквально.

После визита к В.В. Слепцову ситуация изменилась – теперь скульптор требовал свои деньги не лично у исполняющего обязанности главы г. Сергиев Посад, а у его помощников. Однако у них всегда находились «веские причины» для отсрочки выплат.

В начале 2015 года у К.Р. Чернявского вновь появилась надежда на возврат своих денег – В.В. Слепцов собирался установить памятник Святым Петру и Февронии Муромские, заключив договор с Общенациональной программой «В кругу семьи», которая в свою очередь заключила договор со скульптором.

На этот раз финансирование шло также тяжело, с задержками. У обоих памятников был один литейный производитель, который за несколько дней до установки памятника категорически отказался его отдавать, пока не будут произведены выплаты по старом долгу. В результате, долг перед рабочими спустя большой промежуток времени был закрыт, но с самим скульптором там и не рассчитались.

Ровно год —  с сентября 2015 по октябрь 2016 К.Р. Чернявский каждую неделю звонил И.И. Денисову, который нехотя отвечал на звонки и уверял, что в конце недели должны будут перевести деньги. Помощник В.В. Слепцова отказался от возложенных на него полномочий, так как больше у него не работал. Сам В.В. Слепцов вообще предпочитал не общаться с К.Р. Чернявским, переадресовывая его звонки секретарям. В один день он все же взял трубку, правда звонил тогда скульптор не со своего номера, однако связь быстро прервалась. Во время этого телефонного звонка К.Р. Чернявский узнал, то, что его поразило — бывший исполняющий обязанности главы г. Сергиев Посад стал мэром г. Ярославль и ответственность за выплату больше не несет.

На данный момент К.Р. Чернявский так и не получил своих денег. Конечно, можно подумать, что он сам виноват, и в нашем мире нельзя верить людям «на слово», но скульптор выполняя свою работу, рассчитывал на честность и добропорядочность людей, которые, на первый взгляд, занимаются поистине хорошими делами, и он не мог предположить, что даже при возведении памятников святым, его может ждать обман.

Что, касается, господина Слепцова Владимира Витальевича, то он после проведения столь грандиозного праздника 700-летия преподобного Сергия Радонежского был удостоен следующими наградами:

Благодарность Губернатора Московской области за большой вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, 2014 год;

Благодарственное письмо Министра транспорта Российской Федерации за организацию и проведение мероприятий, посвященных празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, 2014 год;

Благодарность президента РФ за подготовку празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 2015 год;

Патриарший знак 700-летия преподобного Сергия Радонежского 2014 год;

Знак Администрации города Сергиев Посад «За заслуги перед городом», 2014 год.

Хотим отметить, что суть праздника 700-летия Преподобного Сергия Радонежского выражалось как раз в торжественном открытии скульптурной композиции, посвященную родителям преподобного – Святым Кириллу и Марии Радонежским. К.Р., автором которой является Чернявский К.Р.