ПОДЕЛИТЬСЯ

Барная стойка для кухни делает помещение более комфортным, современным и эстетически выразительным. Сегодня есть множество проработанных идей, которые легко можно воспроизвести. Все они основаны на том, что даже маленькая кухня может стать функциональной и привлекательной, если правильно разместить в ней мебель.

Барная стойка на кухне в хрущевке

Варианты расположения барной стойки

Для современной кухни часто используются такие варианты размещения:

  1. Стандарт или барная стойка как часть кухонного гарнитура, размещенная в рамках зоны отдыха. Если кухня небольшая, то такая стойка устанавливается вместо стола – как правило, параллельно подоконнику. Для двух человек такой вариант станет самым рациональным решением.
  2. Остров. Такой способ размещения барной стойки возможен только в больших комнатах. В этом случае стойку делают широкой – такой, чтобы за ней могло собраться много людей.
  3. Совмещенные варианты, когда барная стойка служит логичным продолжением рабочих поверхностей. В этом случае дополнительная высокая «столешница» размещается так, чтобы гарнитур принимал вид буквы Г или П. Соответственно, использовать её можно и как полноценную рабочую зону, и как место для перекусов.
  4. Двухуровневая. Место размещения барной стойки в этом случае определяется исходя из архитектурных особенностей помещения. А вот столешница делается особенной, в два уровня. Нижний – вровень с остальными рабочими поверхностями, а верхний – исключительно для легких перекусов или общения с друзьями.
  5. Барная стойка между кухней и столовой или кухней и гостиной может представлять собой открытую или закрытую перегородку.

Барная стойка-полуостров

Какой бы способ расположения вы ни выбрали, важно также подобрать и дизайнерские решения. Понятно, что стойка не должна выглядеть чужеродным элементом, она должна соответствовать гарнитуру. Но это практически никак не ограничивает вас в выборе материалов, ведь объединяющим может стать цвет, фактура, материал.

Правильный выбор материалов

Сегодня чаще всего можно встретить современный дизайн кухни с барной стойкой. Это значит, что в приоритете – лаконичность и функциональность, без избыточного декора и ненужной пафосности. В то же время, вы можете выбирать любой материал, который соответствует интерьерному замыслу, в том числе: пластик, керамику, закаленное стекло, искусственный или натуральный камень, металл.

Сама барная стойка может быть открытой или закрытой, то есть опираться на ножки, как обычный стол, или представлять собой полноценную часть гарнитура с ящиками. Часто изделия представляют собой столешницу из искусственного камня с интересной фактурой, опирающуюся на металлические ножки нужной высоты. Также элемент меблировки может отличаться по форме столешницы. Востребованы как прямые, так и изогнутые, скругленные или радиусные варианты.

Округлая барная стойка

Стандартные габариты такого кухонного дополнения: высота 100-120 см, ширина – 50-60 см. регулировку по высоте в этом случае не предусматривают. Лучше приобрести соответствующие высокие стулья с регулировкой.

Не забывайте, что для барной стойки понадобятся также и специальные рейлинги или полки, а также подставки под стаканы и прочее. Впрочем, без дополнительной фурнитуры можно и обойтись, если поверхность будет использоваться исключительно для завтраков, но не для коктейлей.

Также учитывайте, что барной стойке нужна специальная подсветка – особенно, если вы планируете использовать её во время дружеских вечеринок. Обычно точечную подсветку выполняют светодиодными лентами.

Смотрите подробнее: Всё о кухне с барной стойкой