ПОДЕЛИТЬСЯ

Южная Корея выступила с инициативой военных переговоров с КНДР. Таким образом новая администрация страны делает первые попытки к улучшению отношений с северными соседями.

Как объяснил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, военные переговоры необходимы обеим сторонам для предотвращения нежелательной деятельности на приграничных территориях. Встреча корейских властей также призвана помочь уменьшить напряжение в ядерной сфере, отмечает Rsute. Предложение об уменьшении напряжения поступило после сообщений КНДР об очередных успешных испытаниях баллистического и ядерного оружия.

Ориентировочная дата мероприятия – 21 июля. Переговоры должны пройти в Тонгилгаке, а их конечная цель – прекращение любой деятельности, усиливающей напряжение на военной демаркационной линии. Место было выбрано не случайно. Тонгилгак является северокорейским объектом, расположенным на приграничной территории и созданным специально для организации переговоров. Последняя встреча прошла здесь в конце 2015-го.

Южнокорейские власти также предложили отдельно обсудить вопрос объединения семей, которых разлучила война в 50-х гг. В переговорах, которые могут пройти 1 августа, примут участие представители Международного Красного Креста. При успешном исходе встречи воссоединение родственником может быть приурочено к Чхусоку, празднику, который отмечается в середине 8 лунного месяца. В этом году торжество состоится в октябре.

Администрация КНДР пока не ответила на инициативу южных соседей. В прошлом Пхеньян не проявлял рвения к переговорам. Последние отказы аргументировались похищением северокорейских официанток, произошедших в 2016-м. КНДР отказывалась от дебатов с Южной Кореей, пока та не вернет 12 женщин. Но, как заявляют в Сеуле, официантки сбежали на территорию страны добровольно. При получении согласия от Пхеньяна, данный вопрос в повестку дня включен не будет.