ПОДЕЛИТЬСЯ

18 сентября, Москва – 15-й юбилейный Форум «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся в Москве. После пленарного заседания с участием И.Шувалова, посвященного комплексной политике акселерации малого бизнеса в России, прошли тематические обсуждения, в ходе которых выступил генеральный директор федеральной электронной площадки РТС-тендер Владимир Лишенков. В своем докладе он рассказал о росте государственных закупок, осуществляемых через электронные площадки, а также об инструментах, которые делают эти закупки простыми и понятными для всех участников процесса. 

По словам Владимира Лишенкова, число участников малого и среднего бизнеса на федеральной электронной площадке РТС-тендер постоянно растет.  В 2017 году на площадке РТС-тендер уже аккредитовалось более 288 000 субъектов МСП, с которыми было заключено 350 000 контрактов на сумму порядка 500 млрд рублей. С помощью продуктов, реализуемых РТС-тендер, FINTENDER.RU и банком-партнером «СКИБ», удалось создать единую систему комплексной поддержки предпринимателей на всех этапах тендерного цикла: от получения электронной подписи до исполнения контракта.

«По итогам 2016 года, общая сумма закупок по 44-ФЗ составила 6,4 трлн рублей, из которых 3,8 трлн рублей пришлось на контракты, опубликованные на электронных площадках, что составляет порядка 60% от общего числа извещений. В 2017 году государственные учреждения разместили закупки на общую сумму 3,5 трлн рублей, при этом 2,5 трлн рублей из них пришлось на электронные площадки, то есть около 71%. Закупки госкомпаний по 223-ФЗ в этом году составили 11,7 трлн рублей, около 30% из которых (3,3 трлн рублей) пришлось на контракты, размещенные на электронных площадках», – отметил генеральный директор РТС-тендер, Владимир Лишенков. – Инфраструктурные, консалтинговые, аналитические, финансовые сервисы и решения, предоставляемые РТС-тендер, позволяют небольшим компаниям работать с государственными и корпоративными заказчиками».

В ходе своего выступления Владимир Лишенков отметил, что компаниям гораздо выгоднее воспользоваться финансовыми услугами, которые предлагает площадка, чем забирать деньги из оборота. Речь идет сразу о нескольких финансовых решениях: тендерном кредите на обеспечение заявки, кредите на исполнение контракта, а также банковских гарантиях на обеспечение участия или исполнения контракта. Например, в 2017 году субъекты МСП получили более 100 тыс. продуктов на сумму более 50 млрд рублей.

Среди инфраструктурных решений электронной площадки РТС-тендер Лишенков особо выделил использование единой универсальной электронной подписи, которая позволяет участвовать во всех закупках, иметь доступ и работать на государственных порталах, а также сдавать отчетность в ФНС, ПРФ, ФСС и другие органы.

Поиск закупок по заданным критериям на площадке РТС-тендер позволяет осуществить аналитическое решение СТАР. В случае, когда необходимо провести проверку поставщика, это также можно сделать онлайн с выгрузкой полного аналитического отчета.

В завершение Владимир Лишенков подчеркнул важность проведения образовательной работы и консультационной поддержки для того, чтобы представители малого и среднего бизнеса не боялись участвовать в электронных аукционах.

РТС-тендер – электронная площадка для проведения закупок в соответствии с Федеральными законами №44-ФЗ и №223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам и закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. За время работы площадки было проведено около 1,9 млн торгов, объем которых составил 5,8 трлн рублей, средняя экономия заказчиков – 8%. Сегодня площадка РТС-тендер занимает лидирующие позиции на российском рынке закупок. Клиентами компании являются более 650 тысяч организаций. Площадка имеет широкую сеть из 5 филиалов и 28 представительств в регионах Российской Федерации. С октября 2016 года РТС-тендер входит в Группу компаний FINTENDER.