ПОДЕЛИТЬСЯ

20 сентября в Санкт-Петербурге взял старт ПМИФ-2017, во время которого аудитории был презентован дебютный результат сотрудничества между УК «РОСНАНО» и Объединенной судостроительной корпорацией. Именно в этот день на воду был спущен уникальный пассажирский катамаран, аналогов которому в нашей стране не существует. Дело в том, что корпус этого судна выполнен из углепластика, что позитивным образом сказывается на целом ряде характеристик. Достоинства налицо: ударная прочность конструкции улучшена на 20-30%, усталостная прочность — на 50-200%. Облегченный в сравнении с металлическим корпус позитивно сказывается на расходе энергии и потреблении топлива, а также не подвержен коррозии.

Местом строительства судна выступил Средне-Невский судостроительный завод. Катамаран предназначается для перевозки людей на расстояние до тысячи км. Примечательно, что он может ходить, как по речным руслам, так и в прибрежной морской зоне. Вместимость катамарана — 150 человек. Он может развивать максимальную скорость в 29,5 узлов.

В своем комментарии к актуальной новости предправления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс заявил, что Российская Федерация стоит на пороге небывалого технологического прогресса. Переход отечественного судостроения на нанокомпозитные материалы выведет его на качественно более высокий уровень и заставит весь мир говорить о нашей стране в восторженных тонах.