ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Национального антинаркотического союза Никита Лушников провел 6 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке презентацию российских программ социальной реабилитации drug-free, предполагающих полный отказ от наркотиков.

По итогам мероприятия он ответил на вопросы и рассказал о программах drug-free, их преимуществе перед заместительной терапией, о психологии зависимости, реальном числе наркоманов в России, а также прокомментировал проблему ВИЧ/СПИД. Основная задача мероприятия — показать мировому сообществу, что в России есть результативные программы drug-free, которые могут послужить качественной альтернативой заместительной терапии.

Так, например, реабилитационную программу Национального антинаркотического союза прошло 14 тыс. человек и более 5 тыс. сейчас трезвые, что говорит о высокой эффективности процесса. Основа данной реабилитационной программы — терапевтическое сообщество, в котором помимо психологов, наркологов и терапевтов работают бывшие зависимые.

Когда в такое сообщество попадает зависимый человек, он чувствует себя комфортно. Ему не нужен алкоголь или наркотик, чтобы бороться с комплексами. Его окружают люди, которые сами когда-то преодолели подобную проблему и сегодня готовы делиться реальным опытом выздоровления. Сотрудники Центров, работающих по программе drug-free, понимают и поддерживают новичка. Программа, основанная на подходе «равный — равному», дает человеку возможность сделать первый шаг и попробовать что-то изменить в своей жизни. Далее подключаются специалисты, профессионалы.

«Наша задача», — подчеркнул господин Лушников – «показать мировому сообществу, что у нас есть очень результативные программы drug-free. Все осуждали нас, что мы не принимаем заместительную терапию, а мы хотим показать, что она нам действительно не нужна, потому что у нас ведется большая работа, и нам есть, что продемонстрировать, чему научить своим примером. Не для того, чтобы критиковать, а чтобы показать альтернативу».

Также президент Национального антинаркотического союза отметил: «У нас получился диалог с представителем США. Она предложила совместить заместительную терапию и программы drug-free. Я думаю, что это и есть результат нашего мероприятия в ООН.

Помимо этого, 6 октября обсуждались вопросы профилактики ВИЧ/СПИД, так как данная проблема стоит особенно остро: 25% человек, проходящих программу реабилитации от наркозависимости, являются ВИЧ-инфицированными. «Многие получают вспомогательную терапию, она хорошо работает, и мы верим, что вскоре наше научное сообщество найдет лекарство от этой чумы нашего века», — считает Никита Лушников.

В общей сложности на протяжении всего дня было поднято множество социально значимых вопросов, но, в результате, глава Национального антинаркотического союза подчеркнул, что российские методики могут помочь людям уйти от устаревшего формата заместительной терапии.
Источник: Национальный Антинаркотический Союз