ПОДЕЛИТЬСЯ

1 ноября 2017 года вступил в силу очередной закон, направленный на ограничение свободы доступа россиян к интернет-ресурсам.  Результатом его принятия должна стать жесткая регламентация порядка функционирования    анонимайзеров, VPN-расширений и приложений, а также поисковых систем.

Цель законодателя.

Наверняка большинство читателей хотя бы раз в своей жизни столкнулось с ситуацией, когда вместо искомого интернет-ресурса на экранах появлялась надпись “Доступ к сайту ограничен в соответствии с Федеральным законом…». Но пользователь мог легко обойти запрет с помощью разнообразных программ или расширений для браузеров. В ход шли сохраненные поисковыми системами копии веб-страниц, VPN-сервисы и разнообразные анонимайзеры.

Теперь же, если допустить, что принятые 29 июля 2017 года поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» действительно будут реализованы, доступ к “запретной” информации будет существенно ограничен.

Подробнее о новых ограничениях и сроках их реализации можно прочитать на нашем сайтеhttps://kraynev.ru/press-centr/novosti/vstupil-v-silu-zakon-ogranichenie-svobody-dostupa-k-internet-resursam

“Это вообще осуществимо?”

 Результаты, конечно, не будут заметны еще в течение как минимум полутора месяцев (а с учетом реальной работоспособности государственных органов в новогодние праздники — и того больше) с момента вступления закона в силу.

Так, по сообщению Интерфакса, в подведомственном Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» создан департамент для изучения возможности блокировки интернет-сервисов.

Кроме того, в первом чтении принят законопроект о введении административной ответственности за несоблюдение новых норм Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Очевидным кажется и то, что в ближайшее время появятся новые правовые нормы, направленные на ограничение свободы доступа к Интернету. Параллельно с этим ужесточатся и меры ответственности за их нарушение.

Анастасия Миловская,
старший юрист “Крайнев, Корчуганова и партнеры”

Сайт: https://kraynev.ru/