ПОДЕЛИТЬСЯ

Современная музыка отличается разнообразием жанров, направлений и стилей.  Но не каждый трек становится популярным и попадает в чарты. «Зацепить» внимание слушателя и вызвать в нём желание проигрывать музыку вновь и вновь позволяет ничто иное, как качественное звучание.

Композитор, музыкальный продюсер, звукорежиссёр Михаил Логинов знает всё, что касается концепции и драматургии звука. Благодаря своим знаниям, хорошему музыкальному слуху и чувству ритма, он умеет создавать продукт, который даёт возможность аудитории насладиться качественным звучанием.

Генеральный директор и основатель студии Myriad Audio Михаил Логинов рассказал «Именно.ру» о том, почему он решил погрузиться в студийную работу, завершив 10-летнюю диджейскую карьеру. Также он поделился своими впечатлениями от выступления на главной площади Олимпийских игр в Сочи и успехами в музыкальной сфере.

У вас есть музыкальное образование?

Да, я получил базовое музыкальное образование в школе на уроках сольфеджио и пения, тогда же я учился игре на фортепиано, гитаре и даже балалайке.

Настоящие глубокие знания и умения в сфере музыки я приобрел гораздо позже. В 2013 году я поступил в академию Dubspot (New York), которая входит в число самых востребованных музыкальных академий в мире. За время интенсивного онлайн обучения освоил курсы по написанию, сведению, мастерингу и саунд дизайну.

После выпуска из Dubspot попал на личные продвинутые курсы по сведению и мастерингу к мультиплатиновому инженеру, номинанту Grammy и Emmy — Daniel Wyatt. Денни открылся для меня как открытый и общительный человек. Уже спустя год обучения мы совместно организовали вебинары для русскоговорящих студентов.

С тех пор я состою в Альянсе звукоинженеров Studio DMI, где соучредителем и главным инженером является двукратный номинант премии Грэмми — Luca Pretolesi.

Когда вы начали заниматься диджеингом? Помните первое выступление?

Свой самый первый сет я отыграл еще в 15 лет, как полагается — в местном ДК. Только я привнес нечто инновационное для тех лет — вместо привычных тогда пленок и кассетных магнитофонов, я подключил компьютер и ставил музыку через программу Winamp ☺

А вот первый свой настоящий сет на виниле я отыграл ровно в тот день, когда мне стало официально разрешено вообще посещать ночные клубы — в свой 18-й день рождения.

Вы были включены в список официальных артистов Олимпийских игр в Сочи — 2014. Какие у вас были эмоции от участия в таком важном событии?

Это было нечто невероятное! Только представьте: все люди (вся страна, город, стадион) как один переживают сильнейшие эмоции гордости и восхищения! Выступать в подобной атмосфере просто волшебно. Я выступал на главной площади, на вручении медалей (Medals Plaza), на горнолыжном спуске Роза Хутор на высоте свыше 2 тысяч метров и, конечно, в главном клубе города — Sky Club & Concert Hall. Такого масштабного всеобщего единения я больше не встречал нигде!

Сложно было сменить деятельность после 10 лет гастрольной жизни по России и Европе в качестве DJ?

Конечно, морально тяжело отказываться от ремесла, которым с удовольствием и успехом занимался столько лет. Но это происходило постепенно, на протяжении нескольких лет. Плавно и планомерно я всё больше погружался в студийную работу, отводя диджеинг на второй план. Выступления стали ограничиваться только большими площадками и крупными событиями. А уже после запуска собственной студии звукозаписи последние сомнения развеялись и я принял окончательное решение завершить карьеру диджея.

Расскажите про студию поподробнее.

С удовольствием! Первая наша студия была открыта в 2014 году в самом центре Москвы, буквально в трёх кварталах от Красной Площади, и называлась она BVCKYARD. Но наша деятельность никогда не ограничивалась стенами студии: мы часто работаем с иностранными артистами, международными компаниями, такими как Coca-Cola и Hyundai, студиями, например Studio DMI (Las Vegas), Melrose Sound (Los Angeles) или Metal Works (Toronto). Поэтому вскоре было принято решение запустить международную организацию по комплексному оказанию музыкальных услуг. Так появился бренд Myriad Audio. Уже сейчас с нами в команде работают музыканты, находясь в Америке, Канаде, Испании и Украине. Это дает невероятную гибкость в реализации проектов, а главное — повышает качественный уровень производимого материала!

Запись, сведение и мастеринг — в этих процессах больше творчества или точной, кропотливой работы?

Это очень хороший вопрос. Любая работа с музыкой подразумевает как безудержную, эмоциональную креативность и художественные способности, так и высокую концентрацию, аналитику, точную технику, задействуя при этом оба полушария мозга. Конечно, в момент творения, поиска нового — работает преимущественно правое полушарие, хотя, как ни странно, за музыкальное образование отвечает левое. В сведении и мастеринге, и особенно в записи, напротив — требуется больше контроля, логики и аналитики, хотя и в этом случае не обойтись без творческой составляющей. Отвечая на ваш вопрос, лично я больше доверяю и полагаюсь на свои внутренние ощущения и эмоции, они всегда приводят меня к намеченной цели.

Вы сами пишете музыку?

Я всегда писал и продолжаю писать свою музыку сам. Совсем недавно, в 2017 году, мы с моим другом-композитором Арсением Трошиным организовали собственный проект Crispy Flakes, музыку для которого мы пишем вместе. Что касается работы в студии — то у меня есть небольшой штат аранжировщиков, каждый из которых работает в определенном жанре и имеет свой уникальный почерк. Это дает мне возможность быстро находить необходимые решения под конкретные задачи, требования. Таким образом работа над композицией и аранжировкой может выполняться одновременно несколькими музыкантами.

В сфере шоу-бизнеса любовь и внимание публики достаются тем, кто выступает на сцене, чьи песни крутятся на радио, TV и в клубах. А те, кто создают эту музыку, занимаются записью, сведением, аранжировкой и т.д. остаются в тени. Вам больше нравится спокойно заниматься своей работой в студии или выступать перед людьми, обмениваться с ними энергией и получать внимание?

Я одинаково люблю как и тихую вдумчивую работу в одиночестве, вдали от суеты, так и совместные сессии по много человек, когда дикие креативные идеи схлестываются, переплетаются и обретают форму у всех на глазах.

Энергия и бешеные эмоции, которые циркулируют между аудиторией и артистом во время выступления, невозможно ни с чем сравнить! По этим ощущениям я, признаться, скучаю. Но тем не менее мои работы звучат на радио, в клубах, их показывают по ТВ, а главное — что это приносит людям радость и приятные эмоции. Что может быть лучше осознания факта, что ты приносишь счастье окружающим!

Расскажите о ваших достижениях в музыкальной сфере. Какие чарты вам удалось завоевать, и какие работы вызывают у вас чувство гордости?

«Завоевать» удалось многое, например: российский iTunes чарт с песней Anivar — «Держи Меня Крепче», YouTube c более чем 30 миллионами просмотров видео-клипа на песню «Мега-Звезда» Марьяны Ро, все российские музыкальные каналы с клипом «Не Видим Их» от рэперов ST и Айкью и электронного-дуэта Nasled & Lars. Кстати, с этими же ребятами мы работали над треком Jungle Juice, для их второго проекта Mages. Трек получил невероятный резонанс на электронной танцевальной сцене и был сыгран практически всеми мировыми диджеями, такими как Diplo (Major Lazer), DJ Snake, Dillon Francis и многими другими.

Но помимо общественного признания, когда трек попадает в чарты или набирает миллионы просмотров, чувство гордости у меня также вызывают слова восхищения от самих артистов. Ведь самое важное в моей работе — это раскрыть весь потенциал песни и передать эмоции, заложенные автором. Так что искренние слова благодарности — это самое приятное, что я могу услышать в адрес своей работы.

Что для вас значит музыка?

Ух, вот это вопрос!.. Музыка в моей жизни — это нечто неотъемлемое, фундаментальное. Это то, с чем я просыпаюсь и засыпаю, это то, что постоянно окружает как меня, так и окружающих, это язык, на котором очень интересно общаться и делиться своими историями. Это неисчерпаемая магия, нечто невероятно мощное, бесконечно глубокое, но при этом неосязаемое, непостижимое. Музыка пронизывает всю вселенную — это гармония, это жизнь!

Блиц-опрос

  • Моё утро начинается с планов на день
  • Я ни дня не проживу без смысла жизни
  • В детстве мечтал стать диджеем
  • Для меня главное в жизни — это баланс
  • Самый лучший комплимент, который я услышал в свой адрес: «Это именно то звучание, которое мы так долго искали!»
  • Избегаю общения с людьми, которые не держат слово
  • Моё самое сильное качество — музыкальный вкус
  • Хочу избавиться от привычки пить много кофе
  • Мне нравится в девушках такая черта, как чувство юмора
  • Если бы завтра был конец света, я бы провел последний день, дописывая одну из последних песен на Земле

 

Михаил, от имени редакции «Именно.ру» желаю вам вдохновения и творческого успеха. Пусть ваша музыка  завоевывает чарты и сердца слушателей! Спасибо за интервью! 🙂