ПОДЕЛИТЬСЯ

Консалтинговое бюро «Стрелка» проанализировало доходы и расходы региональных столиц России. Выяснилось, что больше всего «бедных и зависимых» столиц регионов находятся в европейской части страны, а самые богатые — на Дальнем Востоке. Результаты исследования передает РБК. 

В ходе работы специалисты разделили города на «бедные и зависимые», «бедные и независимые» «богатые и зависимые», а также «богатые и независимые». Богатство города определялось по показателю дохода на одного жителя, а финансовая независимость — объемом безвозмездных поступлений в бюджет.

Так, «богатыми и зависимыми» оказались Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. Следом идут Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пенза, Пермь, Тула, Уфа, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень. За счет безвозмездных поступлений этих городов обеспечивается более 50% расходов, отметили аналитики. 

«Богатыми и независимыми» эксперты сочли Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. Также к этой категории отнесли Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.

«Бедные и зависимые» — Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста. 

«Бедными и независимыми» эксперты назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород, Псков.