ПОДЕЛИТЬСЯ

В интервью РИА «Новости» спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сообщил, что сомневаться в безопасности Мусоросжигательных заводов (МСЗ), которые должны построить в МО и Татарстане, не следует.

По словам собеседника агентства, МСЗ будет строить ГК «РТ-Инвест» (одно из подразделений «Ростехнологий»), которая ранее выиграла соответствующий конкурс. При возведении заводов будет применена уникальная технология, которой обладает японско-швейцарская технология компания Hitachi. Последняя за годы своей деятельности построила сотни подобных предприятий в разных странах, в том числе в центре таких мегаполисов, как Токио и Вена. Технология абсолютно безвредна. К примеру, Стокгольм благодаря ей отапливается собственным мусором, его уже не хватает, и шведы закупают отходы за рубежом.

Как подчеркнул Сергей Иванов, каждый год в РФ производится до 70000 тонн ТКО. В Московском регионе — 11000000 тонн в год. Только 7% ТКО из столицы и МО вторично перерабатываются. С появлением МСЗ эта проблема будет частичным образом решена.