ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство строительства и ЖКХ подготовило поправки в нормативные акты, регулирующие работу управляющих компаний (УК).  Изменения призваны повысить ответственность управляющих организаций и позволят гражданам избежать переплат за коммунальные услуги. 

Согласно документу, УК будут обязаны заранее извещать жильцов о повышении тарифов и раскрывать их структуру. С поправками ознакомились «Известия». 

Правила гласят, что сведения об увеличении цен на коммунальные услуги и о росте тарифов должны быть вывешены на видном месте в подъезде дома за месяц. Извещение должно быть напечатано на официальном бланке компании, а также оно должно содержать информацию о составляющих стоимости услуг. 

Информация о других плановых мероприятиях УК должна быть предоставлена собственникам жилья не позднее чем за трое суток до проведения работ. 

В поправках также установлены сроки приема и фиксации заявки по поводу неисправности систем и устранения неполадки, ответственность за невыполнение заявки в срок. По правилам стоимость услуг управляющей организации должна определяться на собрании собственников жилья. 

Минстрой ожидает, что предлагаемые нововведения позволят повысить качество услуг и прозрачность отрасли должны заметно возрасти, считают в ведомстве.