ПОДЕЛИТЬСЯ

При каких условиях объект недвижимости окажется в новом перечне объектов на 2018 год?

Постановлением правительства Москвы от 28 ноября 2017 года № 911-ПП в Москве утвержден новый перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которой налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. В данный перечень включены объекты недвижимости, не вошедшие в предыдущие списки. Указанное Постановление вступает в силу с 01 января 2018 года.

С проектом Постановления Правительства вы можете ознакомиться здесь.

Со списками зданий, сооружений, нежилых помещений и других объектов недвижимости, вошедших в перечень на 2018 год, вы можете ознакомиться на официальном сайте Мэра Москвы.

*Примечание: Если вы являетесь собственником помещения в нежилом здании, то осуществляйте поиск своего помещения по кадастровому номеру всего здания.

Условия, на основе которых ваш объект может попасть в перечень объектов недвижимости, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость, на 2018 год:

  1. Объект недвижимости находится на земельном участке, имеющем вид разрешенного использования: размещение торговых объектов, офисных помещений, бытового обслуживания, общественного питания;
  2. Площадь объекта недвижимости более 1000 квадратных метров, нежилое помещение в жилом доме, в случае, если общая площадь помещений превышает 3000 квадратных метров и 20% общей площади такого помещения используется под торговлю, аренду офисов, предоставление бытового обслуживания, общественного питания, на основании акта Государственной инспекции по недвижимости;
  3. Помещение располагается на пешеходных зонах и 20% его площади используется для торговли, аренды офисов, предоставление бытового обслуживания, общественного питания на основании акта Государственной инспекции по недвижимости или соответствующее назначение помещения указанно в документах БТИ (Технический паспорт, выписка из ТП и так далее).

Критерии, согласно которым определяется включен ли ваш объект недвижимости в перечень налогооблагаемых помещений из кадастровой стоимости?

  1. По результатам поиска в сервисе вы можете обнаружить информацию, в соответствии с каким критерием помещение, здание включены в перечень;
  2. Узнать информацию, проводилось ли обследование вашего здания, помещения или иного объекта Государственной инспекцией по недвижимости вы можете здесь; В случае, если Госинспекция не проводила исследование – это означает, что объект включен в перечень по ВРИ (Вид разрешенного использования земельного участка) или документов БТИ;
  3. В Департаменте экономической политики и развития города Москвы вам могут предоставить разъяснения на тему того, по каким параметрам, критериям ваш объект был включен в Перечень, уточнить порядок его налогообложения, налоговую ставку, также возможные льготы.

С уважением руководитель юридического департамента, Медведев Р.С.