ПОДЕЛИТЬСЯ

Каким бы способом вы бы не оценивали этот рынок, в Испании рынок недвижимости в 2017 году показал активное развитие. По прогнозам, в 2018 году ситуация будет еще лучше. Цены, условия продажи, ипотечные кредиты и новые разрешения на строительство, а также аренда и доходность в этом году выросли. Наметился четкий сценарий восстановления и нормализации ситуации.

Впервые с 2006 года продажи новых домов выросли, а финансовые компании ослабляют условия ипотеки, такое заявление недавно сделали в Банке Испании (Banco de España). Кроме того, залоговое обеспечение стало дешевле: средняя процентная ставка в октябре составила 2,67%, самая низкая во всей исторической серии INE, которая началась в 2009 году.

И с этими поправками сектор недвижимости входит в новый год, год процветания. Впервые есть надежда, что год пройдет без каких-либо потрясений. Остается увидеть, как повлияет политическая ситуация в Каталонии. О словам Фернандо Энсинара, начальника отдела исследований в Idealista, можно говорить о «замедлении в принятии решений о покупке и продаже в этом регионе».

По словам Юлиана Кабанильяса, генерального директора «Servihabitat», продажи домов в Испании увеличатся на 16,9% по сравнению с предыдущим годом, превысив порог в 472 000 операций. Рынок ослабел в последнем квартале 2017-года. Уровень продаж не превысил барьера в полмиллиона домов, как это предсказывали несколько месяцев назад. Но показатель успешных сделок по-прежнему остается самым высоким с 2008 года. «Уровень активности и цен был очень интенсивным, но мы не должны забывать, что мы очень далеки от максимумов 2007 года. Тогда было успешно совершено 775 300 операций, и предоставлено 1.2 миллиона ипотечных кредитов по сравнению с 320 000 в 2017 году», объясняет Беатрис Торибио, руководитель исследований Fotocasa.

Уже в 2018 году Solo Marbella оценивает, что будет продано 560 000 домов, рынок вырастет на 18,3%. Другие прогнозы более осторожны: «Суммарные транзакции в 2018 году вырастут на 9.7%. Рост будет затруднен ситуацией в Каталонии, которая будет влиять на потенциал региона в сфере недвижимости», — говорит Хосе Луис Суарес, профессор бизнес-школы IESE.