ПОДЕЛИТЬСЯ

Бизнес-единицы Группы «Полюс» за полгода работы разместили более 1 700 закупок на федеральной электронной площадке РТС-тендер. Среди наиболее часто указываемых в предмете закупок потребностей компании можно выделить запчасти к горнодобывающей технике, расходные материалы для производства, строительные и ремонтные материалы.

В качестве заказчика наиболее часто за прошедший период выступали следующие бизнес-единицы: АО «Полюс Красноярск» (Красноярский край) – 41% всех размещенных «Полюсом» на РТС-тендер закупок, АО «Полюс Вернинское» (Иркутская область) – 22% всех размещенных закупок, АО «РиМ» (Магаданская область) – более 10%. В совокупности за полгода снижение стоимости заявок от первоначальной составило более 1 млрд рублей. По способу закупки компания в основном использовала запрос цен или запрос предложений. В 88% случаев размещенная закупка завершалась заключением договора.

«Главной целью выхода на федеральную электронную площадку для нас было расширение конкуренции и повышение прозрачности закупок как для рынка, так и для внутренних потребителей. Полугодовой опыт работы на РТС-тендер показал, что эти цели достигнуты. Мы серьезно расширили свою базу поставщиков по выставляемой на ЭТП номенклатуре: сейчас в ней более 1 600 компаний. Выросло и число процедур с числом заявок более 10. Например, у нас состоялась закупка, в которой приняло участие 16 заявок, чего трудно добиться простым размещением объявления о закупке таких МТР на собственном информационном портале компании», — прокомментировал вице-президент по коммерции и логистике «Полюса» Феликс Ицков.

«Результаты «Полюса» для нас вполне ожидаемы, поскольку участие в закупках на федеральной площадке значительно масштабирует все эффекты: повышение прозрачности, экономию средств, привлечение новых поставщиков, позволяя выстраивать эффективную и отлаженную закупочную деятельности внутри отдельно взятой компании», — заявил генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.

В середине мая 2017 года «Полюс», одна из десяти крупнейших мировых золотодобывающих компаний, объявил о переводе части закупок на федеральную электронную площадку РТС-тендер. Речь идет о децентрализованных закупках, которые совершаются бизнес-единицами самостоятельно. Это список незаказных изделий, свободно доступных на рынке: запасные части, запорная арматура, стандартный металлопрокат, продукты, медикаменты, хозтовары и т.п.

РТС-тендер – электронная площадка для проведения закупок в соответствии с Федеральными законами №44-ФЗ и №223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам и закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. За время работы площадки было проведено около 1,9 млн торгов, объем которых составил 5,8 трлн рублей, средняя экономия заказчиков – 8%. Сегодня площадка РТС-тендер занимает лидирующие позиции на российском рынке закупок. Клиентами компании являются более 650 тысяч организаций. Площадка имеет широкую сеть из 5 филиалов и 28 представительств в регионах Российской Федерации. С октября 2016 года РТС-тендер входит в Группу компаний FINTENDER.