ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда мы приезжаем в другую страну – обычно замечаем всякие приятные отличия – вкусный багет к любому блюду в ресторанах Бельгии, изобилие велосипедных дорожек в Голландии, привычку выпекать «приветственные» булочки в Финляндии… когда в страну переезжаешь жить, даже ненадолго – начинаешь обращать внимание на более прозаические, бытовые вещи, и они не всегда оказываются приятными.

Мой личный список состоит из ТОП-5 приятных и боттом-5 неприятных бытовых сюрпризов:

ТОП-5

1. Микроволновка, совмещённая с вытяжкой. Устанавливается над плитой. В России я таких устройств не видела – оказывается и удобно, и значительно экономит место.

2. Кухонный измельчитель бытовых отходов. В России вещь уже не эксклюзивная, но редко встречающаяся. Очень удобный прибор, позволяющий избавиться от 90% пищеотходов – от недоеденного ужина до арбузных корок. Дополняется краном на длинном шланге, типа душа. Очень удобно. Буду грустить по нему на своей кухне.

3. Встроенные шкафы. Встроенные шкафы размещены по всей квартире, во всех комнатах. Исключительно удобно – позволяют не захламлять квартиру мебелью. А для съемного жилья к тому же очень экономично – не нужно покупать никаких шкафов.

4. Балконы или веранды – есть почти во всех квартирах. Большие, удобные. Ну и конечно на них никто не хранит хлам – у всех там устроены зоны отдыха, максимум хранения – велосипеды. У нас на балконе также были размещены стиральная и сушильная машины. Учитывая, что это весьма большие и шумные агрегаты – это было удобно.

5. Количество ванных в квартире равно количеству спален. При чём это полноценные ванные комнаты, а не распространённые в России «гостевые туалеты», в которых есть только унитаз и небольшая раковина. И расположены они не абы как, а с входом из спальни или «дверь в дверь».

Боттом-5

1. Лейка душа. Здесь душ крепится не на штангу, а выходит прямо из стены, на очень короткой ножке, которая только чуть-чуть поворачивается. Исключительно неудобно мыться, а еще неудобнее – мыть ванну! О купании младенцев и говорить нечего.

2. Отсутствие потолочного освещения в комнатах. Конечно, можно наставить в каждом углу по торшеру, но без люстры всё равно как-то темно. Немного сгладило впечатление то, что розетка для торшера была запитана на выключатель у входа в комнату, и хотя бы так можно было включить свет при входе в помещение.

3. Низкие потолки. 2,40, а местами и 2,10 из-за довольно больших вентиляционных коробов по периметру помещений. Мне, как человеку пожившему в «хрущёвках», это показалось ужасным. При чем в частных домах судя по их внешнему виду потолки не выше, все частные дома кажутся исключительно приземистыми, что для нас очень непривычно.

4. Отдельные стиральная и сушильная машины. Приходится после каждой стирки перегружать бельё на сушку. Неудобно также то, что это реально огромные и шумные агрегаты. Но, с другой стороны, плюс в том, что у нас в апартаментах это были свои агрегаты – в многоэтажных апартаментах как правило «постирочные» общественные. У нас в квартире они были размещены в шкафу на веранде.

5. Большие уличные кондиционеры размещены прямо под окнами и очень, очень сильно шумят, особенно мешают ночью.

Фото Юлии Донсковой

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я