ПОДЕЛИТЬСЯ
Пляж в Дирфилд Бич

Разнообразие видов городов в Америке повторяет разнообразие этой страны в целом. Мы побывали в нескольких городах, и все они казались из разных миров.

 

Майами

Стоит начать наверное с того, что Майами – это не город, а агломерация городов. Он тянется более чем на 20 километров вдоль залива Бискейн. И хотя сам Майами – небольшой город с населением чуть более 400 тысяч человек, в агломерации Майами проживает более 5 миллионов человек, и это четвертая по численности агломерация Соединённых Штатов. Майами огромен и эклектичен, и вовсе не ограничивается привычными нам картинками небоскрёбов даунтауна и пляжами Майами-бич. В нём проживает огромное количество эмигрантов, особенно из Латинской Америки, и испанский с португальским можно услышать в Майами почти также часто, как и английский. Кроме того, конечно же, есть целый район, облюбованный русско-язычными эмигрантами и туристами – это Санни Айленд, на улицах которого русская речь преобладает, а репертуар концертов русских звёзд сравнится разве только с Москвой.

Карта Майами

Для меня было сюрпризом, что Майами – не только всемирно известный и популярнейший курорт, но и огромный финансовый центр, крупный порт (в том числе грузовой), научный центр (Городской административный центр Майами занимает второе место в США по концентрации медицинских и научных сооружений), центр испаноязычного телевидения США.

 

Малые города Флориды

Бока Ратон, Дирфилд Бич, Коконат Крик, Корал Спрингс, Пемброк-Пайнс.

Все эти города расположены в непосредственной близости от Майами и по сути перетекают один в другой. Начав движение на юге полуострова в Майами вы можете проехать почти 200 километров на север, постоянно двигаясь внутри жилых зон, и не понимая, где окончился один город и начался другой, полагая, что вы так и не покинули Майами. Я перечислила города, в которых мы бывали постоянно: в Бока Ратоне мы жили, в Дирфилд Бич был ближайший пляж, Коконат Крик – место дислокации пансиона школы, Корал Спрингс – кампуса школы, а в Пемброк Пайнс находился госпиталь, в котором родился наш сын.

В нашем представлении это совсем малые города, с численностью населения 10-50 тысяч человек. Они не имеют привычной для нас структуры города, но между собой очень похожи – по сути это скопления посёлков апартаментов и одноэтажной Америки. Крупнейшими организациями и работодателями в них являются школы, университеты и госпитали, а также розничная торговля. Многие из них специализируются на жилье для студентов. Я бы сказала, что это – жилые пригороды мегаполиса Майами.

 

Города американского юга

Классические, старые города американского юга нам удалось посмотреть, когда мы эвакуировались от урагана. Нам показалось, что они гораздо более удобны для жизни, в отличие от городов Флориды, где можно жить либо в мегаполисе, либо фактически в посёлке.

Огаста

Не смотря на то, что город был основан в первой половине XVIII века, к сожалению, историческая часть сохранилась минимально – буквально 1 улица. Дело и в активном участии города в американской революции и войне севера и юга, и в том, что в XIX веке город пострадал от сильнейшего пожара.

Набережная Огасты

Тем не менее, нам город очень понравился – и тем, что был чётко обозначен его центр с необходимыми для нас атрибутами: исторической частью; аллеями и скверами для прогулок жителей; великолепной набережной вдоль реки Саванны. Мы попали в город в субботу, и там как раз проходила очень милая местная ярмарка. На набережной нас восхитил вид на другую сторону реки – однако, оказалось, что длинный ряд великолепных особняков, каждый со своим речным причалом, — это уже другой город, и даже другой штат — Гамбург, штат Южная Каролина.

Саванна

Этот город вызывает воспоминания из далёкого детства и романа «Унесённые ветром». Действительно, в нём сохранился дух и очарование плантаторского юга, находясь в нём, очень живо представляешь себе те времена.

Город великолепно, хотя и достаточно необычно спланирован. Вдоль реки идёт красивая набережная со сплошным рядом домов. Только крутые узкие лестницы и пара крутых мощёных булыжником спусков позволяют подняться наверх, к основной части города. А далее расположена сетка перпендикулярных улиц с 24 небольшими, но очень красивыми и уютными площадями, хотя я бы скорее назвала это скверами.
В исторической части города сохранилось очень много красивых зданий XVII-XIX века, гулять по городу – огромное удовольствие.

Ну, и кроме того, в городе снимался фильм «Форест Гамп», что придаёт прогулкам дополнительное очарование.

 

Фото Юлии Донсковой

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я