ПОДЕЛИТЬСЯ

Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике 13 февраля заявил, что комитет поддерживает законодательные инициативы правительства, направленные на либерализацию рынка автомобильных перевозок грузов. В частности речь идёт о каботажных перевозках иностранными перевозчиками, (перевозка грузов между пунктами, расположенными на территории России). Правда, это коснётся только тех, кто зарегистрирован на территории государства – члена ЕАЭС (Евразийского экономического союза.

«Пакет правительственных документов направлен на поэтапную либерализацию рынка автомобильных перевозок грузов и создание единого транспортного пространства на территории Евразийского экономического союза, — пояснил Валерий Васильев.

По словам Васильева, раньше иностранным перевозчикам запрещалось осуществлять перевозки грузов между пунктами внутри России. Сейчас предлагается смягчить этот запрет и частично разрешить такие перевозки. Правда, в документе есть ряд ограничений.

«Чтобы защитить отечественных перевозчиков, разрешение относится только к перевозкам грузов. В отношении пассажирских перевозок ничего не меняется и такое право иностранным перевозчикам не предоставляется», — уточнил Валерий Васильев.

Кроме того, в законопроектах есть и другие ограничения, которые также позволят защитить отечественных перевозчиков, предоставив им приоритет при осуществлении перевозок внутри России. Например, для осуществления данных перевозок иностранцам необходимо будет получать специальные разрешения, порядок выдачи которых определяется Правительством Российской Федерации.

По словам Валерия Васильева, в правительственных законопроектах предполагается закрепить условия осуществления каботажных автомобильных перевозок. И первым шагом является то, что вводятся понятия «каботажная автомобильная перевозка» и «разовое разрешение на осуществление каботажных автомобильных перевозок», и прописывается возможность осуществления каботажных перевозок, условия и особенности их осуществления.

Сенатор Васильев обращает внимание на то, что перевозчики должны быть допущены к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов и включены в соответствующий реестр перевозчиков. Этот реестр ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере транспорта в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта и осуществляется посредством электронной системы взаимодействия, позволяющей производить обмен сведениями из реестра перевозчиков с компетентными органами государств — членов Евразийского экономического союза.

По мнению сенатора, важно отдельно подчеркнуть, что иностранцам запрещаются каботажные автомобильные перевозки опасных грузов. А за неправомерное осуществление таких перевозок предлагается ввести административное наказание.

«В ходе обсуждения Комитетом были сформулированы предложения, которые следует учесть в окончательной редакции законопроекта, в частности, предложено ввести санкции за неправомерное осуществление каботажных автомобильных перевозок, а также за нарушение условий таких перевозок. В связи с этим предлагается изложить статью 11.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в новой редакции, которая предусматривает привлечение иностранных перевозчиков к административной ответственности за указанные выше деяния», — заявил Валерий Васильев. А Федеральную службу по надзору в сфере транспорта предлагается наделить полномочиями по проведению проверок за осуществлением каботажных автомобильных перевозок. По словам сенатора, в законопроекте прописан алгоритм осуществления государственного контроля.

В государственной думе законопроекты будут рассматриваться в весеннюю сессию, в марте.

Справка:

На заседании комитета СФ по экономической политике 13 февраля был рассмотрен пакет законодательных инициатив, внесённых правительством: № 344768-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения». В частности, иностранным перевозчикам, зарегистрированным на территории государства – члена ЕАЭС, предоставляется возможность осуществлять перевозки грузов между пунктами, расположенными на территории России (каботажные перевозки), а также прописываются условия и особенности таких перевозок. И № 346191-7 «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления административной ответственности за неправомерное осуществление каботажных автомобильных перевозок).