ПОДЕЛИТЬСЯ

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в Ростех) подписал в рамках Сочинского инвестиционного форума соглашение о запуске пилотного проекта по созданию электротранспортной инфраструктуры на территории Краснодарского края. При этом проект запускается в связке с итальянской компаний Делимобиль.

«Концерн «Радиоэлектронные технологии» во главе с ГК Ростех, решил поставить точку в спорах о том, что должно быть раньше, электромобили или сеть зарядных устройств, — говорит заместитель Генерального директора КРЭТ Максим Моторин. – Мы решили, что сначала должна быть сеть, и мы начали ее развивать!»

Как отмечают в концерне  Краснодар станет хорошей пилотной площадкой  для отработки синергии в рамках бизнес-модели «электрокаршеринг – сети». Фактически, для России это – совершенно новый вид бизнеса, и, если КРЭТ и «Делимобиль» создадут и «обкатают» правила игры, то все остальные будут  вынуждены выступать в роли догоняющего.

Концерн планирует поставлять зарядные станции в двух модификациях -АС т.е. станции медленной зарядки, которые предназначены для зарядки переменным током электромобилей (в режимах Mode 1 и Mode 3) и –DC станции быстрой зарядки, которые работают в Mode 4.

Станции будут  размещаться как в общественных местах (у торговых центров, в аэропортах, на парковках), так и на территории специализированных заправочных комплексов. При этом в рамках пилотного проекта в регионе будут определены «зеленые» зоны с запретом въезда в них автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Согласно трехстороннему соглашению, «КРЭТ» планирует развернуть сеть зарядных станций «ФОРА» на территории региона и обеспечить ее операционное управление и предоставление услуг по зарядке электромобилей. Компания «Делимобиль» планирует обеспечить проект изначальным автопарком электромобилей для запуска проекта электрокаршеринга на территории Краснодарского края.

«Данное соглашение – отправная точка для реализации масштабного инфраструктурного проекта развития сети электрических зарядных станций по всей стране, проекта, который поставит Россию на глобальную карту современного транспорта», подчеркнул Моторин.