ПОДЕЛИТЬСЯ

У меня, как у человека, не бывавшего в Америке, за мою жизнь накопилось немало стереотипов о жизни в Америке, которые конечно же были сломаны.

1. Америка – страна толстых.

На самом деле толстые далеко не все. Очень много не просто стройных, но очень спортивных людей, при чём не только молодёжи. Мы встречали огромное количестве пожилых людей в возрасте за 70, находившихся в отличной спортивной форме, с великолепной выкачанной мускулатурой. Многие занимались физкультурой, делали зарядку, бегали — в парках, на пляже. Вообще, мы остро почувствовали, что лишний вес – неизменный спутник низкого благосостояния. В относительно дорогих супермаркетах, например Publix, почти все посетители стройные. А вот в известном своей дешевизной Walmart — изрядное количество посетителей которые едва влезают в проходы между рядами, или пользуются электрокарами, потому что их вес явно за 100 кг и им тяжело ходить. Что касается школы, то детей с лишним весом куда меньше, чем в нашей российской школе.

2. Америка – страна победившей сексуальной революции.

Больше похоже, что Америка – страна победившего пуританства. Огромной неожиданностью для всех нас стали весьма пуританские нравы американцев. Дарья поразилась, когда в пансионе ей не рекомендовали ходить в топиках с открытым животом. А я при посещении супермаркетов обнаружила, что у касс в изобилии представлены привычные для нас газировка, конфетки, жевательная резинка, но нет не менее обыденных у нас презервативов, смазки и тестов на беременность. В рекламе – наружной, распространяемой по почте, даже телевизионной – также напрочь отсутствует ставшая привычной у нас «обнажёнка» и гипер-сексуальность. Основной упор на счастливые семьи и котиков.

3. Ужасы американской бюрократии.

Есть такое неприятное явление как бюрократия, к сожалению, почему-то обычно усугубляющееся с развитием общества. Кто хоть раз пробовал оформить например справку ребёнку в лагерь, или прописку в квартире – понимает весь этот ад. В общем, американской бюрократии, помноженной на языковой барьер, я опасалась изрядно. Поэтому вдвойне приятно было узнать, что всё это исключительно мои страхи – на примере оформления документов на ребёнка. 

Прямо в госпитале родителями заполняются документы на свидетельство о рождении ребёнка. На основании заполненной анкеты сотрудниками госпиталя в реестре делается электронная запись о рождении ребёнка. После выписки из госпиталя остаётся только посетить местный орган власти и получить выписку, аналогичную нашему свидетельству о рождении, разница заключается в том, что выписка – правоподтверждающий документ, количество выписок не ограничено, не нужно переживать о её состоянии или утрате. Получение выписки занимает 10 минут. 
(Я думаю меня понимают родители, у чьих детей свидетельство о рождении – тонкая ненадёжная бумажка. Мгновенно рвущаяся на сгибах. Не подлежащая ламинированию. А прожить с ним, активно его используя для всех поездок, нужно до 14 лет. Да и потом свидетельство о рождении может потребоваться).

Что же касается основного для каждого американца документа – номера социального страхования (SSN) – нам его просто прислали по почте через 2 недели после рождения малыша, на основании всё той же записи в реестре.

4. В Америке все одеваются как попало; женщины пренебрегают косметологией и макияжем.

Все одеваются по-разному. И такое ощущение, что всем реально наплевать, что на ком надето. Да, немало людей ходят по улицам и магазинам в затрапезных шортах, майках и сланцах. Но также можно увидеть и весьма «расфуфыренных» людей, одетых в брендовую дорогую одежду. 

Что же касается преподавателей в школе – то они просто образцы бизнес-кэжуал стиля. При том, что дресс-код далеко не строгий – выглядят все просто отлично. 
То же касается и макияжа у женщин. На улицах в обычной жизни большинство без макияжа, но в школе все преподаватели обязательно были с дневным мейк-апом. 
Самый шик – это афроамериканки. Они обожают огромные накладные ресницы, длиннющие ногти фосфоресцирующих расцветок, и общий макияж в тонах «вырви глаз»; и не стесняясь носят всё это днём — и на прогулках, и на работе.

Что же касается косметологии, то это явно процветающая отрасль. Кабинетов я встретила огромное множество. И, судя по тому, как выглядят американки в части здоровья кожи, и особенно американки в возрасте за 70, — все, кто могут себе это позволить – активно посещают их.

Единственное, что меня удивило – это то, что здесь практически для каждой услуги свой кабинет. Отдельные женские и мужские парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра, кабинеты дерматологов, кабинеты депиляции, кабинеты массажа. У нас все стремятся к универсальности, и мне кажется это более удобным.

5. В Америке очень дорогие коммунальные услуги.

На самом деле общая сумма коммунальных услуг оказалась ниже, чем в России за аналогичную 100-метровую квартиру. И это при том, что в Ярославле у нас прямые договора с поставщиками услуг, нет расходов на «ремонт и содержание» в связи с тем, что мы не пользуемся услугами УК, и нет расходов на уборку территории, которую мы убираем самостоятельно. В Майами у нас нет расходов на отопление, но повышенные расходы на электроэнергию, т.к. горячее водоснабжение от бойлера, в квартире электроплита и элекродуховка, и часто приходится включать кондиционер и /или вентилятор.

Значительно дороже, чем в России оказались только интернет и сотовая связь.

ИТОГО, коммунальные расходы в месяц:

  • Электроэнергия — $60
  • Водоснабжение, водоотведение – $40
  • Уборка территории и вывоз мусора -15 $
  • Интернет — $40
  • Дезинсекция – $4
  • Сотовая связь без интернета — $20
  • Сотовая связь с интернетом (4 Гб) — $45

P.S. Если кому-то покажется, что очень дорого стоит вода, то приведу пару аргументов, почему не жалко платить такие деньги.

1. Вода чистая. При чём не просто на вид – прозрачная, без осадка и примесей – она очищена до уровня питьевой, воду из-под крана можно пить. Когда после урагана очистные не справлялись – власти размещали отдельное предупреждение о том, что временно нельзя пить воду из-под крана.

2. Вода не имеет лишних примесей, что сохраняет технику. В России в чайнике появляется накипь уже после нескольких использований. Здесь чайник уже несколько месяцев остаётся чистым.

 

Фото Юлии Донсковой

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я