ПОДЕЛИТЬСЯ
Школа, учебное здание

В Америке 12-летнее школьное образование: 1-5 класс-младшая школа, 6-8 класс – средняя школа, 9-12 класс – старшая школа. В стране действуют частные (платные) и публичные (бесплатные) школы. Публичные школы тем лучше, чем лучше район, в котором они располагаются (то есть чем дороже недвижимость в нём). Причина этого проста – почти половина налога на недвижимость уходит на содержание школы в данном районе. Отсюда и лучшая материальная база, и более высокие зарплаты для учителей.

В связи с тем, что мы не имели статуса для проживании в Америке в течение учебного года, наша дочь могла пойти только в частную школу. Мы выбрали North Broward Preparatory School ещё находясь в России, найдя её на выставке образования в Москве. Выбор был обусловлен наличием в школе пансиона для проживания, необходимого для дочери, т.к. мы не могли провести в Америке полный учебный год. И хотя мы внимательно изучили сайт и гугл-карту школы, и знали, какая она – тем не менее, по приезду были сильно впечатлены. Для начала – материальной базой, затем – самой системой образовательного процесса.

Если коротко – система нацелена на то, чтобы ребенку было интересно, чтобы он научился самостоятельно планировать своё время, изучать материал, формулировать и отстаивать свою точку зрения. При этом – строжайшая дисциплина, никакой возможности «схалявить» или «сфилонить» — на это нацелено всё – количество занятий, частота проверки материалов, использование программного обеспечения, и даже обязательное контролируемое время выполнения домашнего задания. Что интересно, при этом оценка остаётся приватным делом ученика, его родителей и педагога – оценки никогда не объявляются вслух, нигде не публикуются, и работы выдаются так, чтобы ученики не видели результатов друг друга. При этом оценить свой результат относительно других возможно: в приложении стоит оценка каждого задания ученика, средний балл класса по этому заданию, высший и низший балл в классе.

В общем – примерно так я представляла себе по книгам и фильмам классическое английское образование.

Даша учится в средней школе, в 8 классе. Учебный процесс построен следующим образом.

В начале учебного года все новые ученики сдают тесты по английскому и математике. На основании них ученик определяется в класс либо начинающих (основывается на знании языка) – English as a second language (ESOL), либо в класс с теми, у кого английский – родной.

Важно то, что у каждого ученика определяется его уровень знаний по каждому предмету, и он направляется в группу, соответствующую его уровню знаний. Таким образом, ребенок может учиться, например, в самой продвинутой группе по математике, и в самой начинающей по истории. Кроме того, это означает, что нет как такового класса в нашем понимании – в каждой группе свой состав учеников.
Всего ученики изучают 5 обязательных предметов: английский, математика, естественные науки, литература и американская история. Также ученик может выбрать дополнительно 2 предмета, и менять их хоть каждый триместр. Даша выбрала на 1й триместр дебаты и digital art (компьютерная графика).

Каждый день у учеников 7 уроков (все предметы). Начинают с 8-20 утра. В течение дня большой часовой перерыв на ланч. Если кто-то из учеников отстаёт по какому-то предмету (или сам чувствует, что что-то не понял), то он приходит на дополнительное занятие с педагогом либо в 7-40, либо остаётся после уроков. Также после уроков проходят спортивные тренировки и занятия в клубах по интересам. Таким образом, занятия длятся до 17 часов. После этого учеников отвозят из кампуса в пансион, в 18-00 ужин, свободное время. С 19-00 до 21-00 – время для подготовки домашнего задания. Оно обязательно для всех, кроме учеников, учащихся на сплошные А (видимо предполагается, что они и так готовятся, их не нужно контролировать). Все ученики сидят в своих комнатах за столами, с открытой дверью, и их контролируют воспитатели. В 22-30 отбой. Так проходят 5 дней в неделю. В выходные делаются послабления – можно не спать до полуночи, утром – наоборот долго спать (завтрак в 11). В субботу и воскресенье организуются различные экскурсии и спортивные мероприятия, также ребенок может пойти домой к родителям или друзьям. Обязательно нужно вернуться к 19-00 воскресенья – наступает очередное время подготовки домашнего задания.

Большинство заданий выполняется на компьютере или планшете. Довольно много задают читать. Также очень много пишется эссе, где нужно проанализировать прочитанное и выразить свою точку зрения. Вообще, очень много внимания уделяется именно анализу, формированию своего мнения, и выражению своих мыслей устно и письменно. Регулярно бывают творческие задания – снять видео, сделать наглядную информацию итд. Также много внимания уделяется практическим работам. Мы уточнили – в кабинете биологии не просто так такие столы. Там действительно режут лягушек и проч. Правда только старшие классы и те, кто выбрал «продвинутую» биологию, чтобы поступать в профильные университеты.
Интересно, что ученики из разных стран очень быстро принимают американский конкурентный подход, и никто ни у кого не списывает, «коллективно» домашние задания не выполняют.

Нам очень нравится постоянная проверка усвоения материала и большое количество оценок. Оценивается работа почти на каждом уроке в классе и каждое домашнее задание. При чем не просто оценивается, но на многие работы учитель пишет отзыв – хвалит то, что получилось; советует что исправить в следующий раз. Если на математике или науке при тесте много учеников сделали типовую ошибку – на уроке ещё раз разбирают материал. 

Все домашние задания (они бывают задаются не на 1 день) и все оценки, а также календарь учебного процесса с планируемыми тестами, можно увидеть в приложении CANVAS, доступ к которому есть у учителей, учеников, и родителей. Это приложение используется также многими университетами в Америке, и в нашей школе считают, что оно не только помогает ученикам планировать своё время, но и готовит их к учебе в университете.

ОСОБЕННОСТИ:

1. Все ученики обязательно носят школьную форму. Форма красивая и удобная, комплектов много. Например, форма для девочек состоит из юбки, шортов, рубашек-поло, парадной рубашки с жилеткой, теплой кофты. Всё в нескольких экземплярах и разного цвета – бежевого, белого, синего (фирменные цвета школы).

2. Учёба разделена на 3 триместра. В каждом триместре можно выбрать 2 новых дополнительных предмета и изменить спорт, которым занимаешься. Каникул в течение учебного года тоже 3 – осенние, рождественские (они разбивают второй триместр) и весенние. Осенние и весенние каникулы можно провести в школе – организуется выезд в какой-то другой город на отдых и экскурсии. А вот в рождественские каникулы школа закрывается, все уезжают домой. 

3. Огромное количество обратной связи от администрации и учителей, как ученикам, так и родителям. Учителя пишут письма, приглашают на личные встречи, примерно раз в месяц организуется какая-то встреча для родителей и преподавателей, различных форматов – от совместного кофе-брейка до прохода по всем классам, в которых учится твой ребенок, с возможностью в каждом пообщаться с учителем (регламентируется время – 10 минут).

4. Активное использование компьютерных приложений. Кроме CANVAS были приложения для мобильных устройств:

  • NBPS – там размещали огромное количество общей информации – от общего календаря мероприятий до меню на неделю.
  • NBPS Superfan – календарь спортивных мероприятий и соревнований школы, там же размещались фотоотчёты с соревнований.

5. Интернациональный состав студентов. Самое большое количество иностранных студентов конечно же из Китая. Далее следуют студенты из других стран: России и Украины, Бразилии, и других латиноамериканских стран. Забавно было наблюдать китайские семьи на первом родительском собрании – было такое ощущение, что некоторых учеников привезли сразу всеми родственниками, включая бабушек, дедушек, и дядей с тётями.

 

Фото Юлии Донсковой

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я