ПОДЕЛИТЬСЯ
Конкурс робототехники, проходящий на базе школы сейчас

Спасибо Ольге Болдыревой за отличный вопрос – почему отправляют детей в американскую школу. Лично для нас это решение было продиктовано двумя причинами:

1. Изучение английского языка. Когда учишь иностранный язык, наступает момент, когда для качественного скачка необходимо общение с носителями языка и погружение в языковую среду. Подросток ещё находится в той стадии развития, когда погружение в языковую среду позволит заговорить свободно и даже без акцента. Мы пробовали для этих целей «языковые» лагеря, но, к сожалению, опыт был не то что неудачный, но непродуктивный. Обучение на иностранном языке + проживание (а это значит круглосуточное общение на языке, при чём не только на академические, но и бытовые темы) дало отличный результат.

2. Знакомство с американской системой образования, для того, чтобы ребёнок смог сделать выбор – хочет ли он там учиться в университете.

Сейчас мы можем назвать еще причины, которые могут мотивировать на учёбу в Америке:

1. Американская школа прививает навыки, на наш взгляд необходимые в современном мире: умение искать и структурировать информацию, критическое мышление, проектный подход, умение выражать свою точку зрения устно и письменно, умение вести дискуссию и т.д.

2. Американская школа готовит к учебе в ВУЗе, особенно иностранном, в части навыков самоорганизации и планирования времени. Если вы когда-либо были на образовательных выставках и семинарах – там всегда говорят, что это главная проблема наших выпускников, поступающих в зарубежные ВУЗы.

3. Поступить в американский ВУЗ гораздо легче именно выпустившись из американской школы. И дело далеко не только в языке. Дело в том, что американские ВУЗы для зачисления анализируют совокупность информации об абитуриенте:

  • Оценки по тестированию (как правило SAT, I и II уровень). По отзывам российских школьников, сдававших эти тесты, они сложные, особенно II уровень. Обязательно нужна специальная подготовка.
  • Текущие оценки и достижения в школе. Рекомендации от учителей по определенным дисциплинам. У популярных ВУЗов есть требования, какой предмет сколько лет нужно изучать именно в американской школе. И это может быть от 1 до 4 лет.
  • Часы в волонтёрстве. Точно не скажу сколько, но много – старшеклассники системно набирают их в течение 4-х лет.
  • Спортивные достижения. В американских школах это проще, т.к. постоянно проводятся различные соревнования.
  • Общая активность и развитость личности. Анализируются участие в различных кружках и проектах, внутришкольной жизни (от газеты до мюзиклов).
  • Помощь школьнику в выборе ВУЗа и подготовке документов. Во всех школах работают специальные советники, помогающих детям определиться с колледжами, составить мотивационные письма, написать эссе, заполнить анкеты. При чём это именно советники, они не делают работу за студента. Как я знаю, в России есть такие «помощники», которые за деньги делают это вместо детей. Нас заверили, что это очень быстро распознаётся и пресекается, если не на этапе подачи документов, то на этапе собеседования.

 

Фото Юлии Донсковой

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я