ПОДЕЛИТЬСЯ

Из вопросов «в личку», показавшихся мне интересными для всех. Эти вопросы, кстати, задали дети через родителей, что мне особенно лестно.

1. Со школьной формой прямо всё так строго, обязательно носить? 

Да, школьную форму в частных школах носить обязательно. За несоблюдение школьного дресс-кода налагаются дисциплинарные взыскания – как правило, оставляют после уроков. Комбинировать одежду из школьной формы можно как угодно, но обязательно быть только в ней. А вот обувь может быть любая, и «сменка» не нужна. Кроме того, существуют дни, когда нужно приходить только в «парадной» форме – рубашки, жилетки/пиджаки, и у мальчиков – галстуки. Но немало и дней, свободных, от школьной формы (dress-down days) – как правило, в эти дни задаётся тематика и все веселятся от души. Например, неделю, когда был Хэллоуин – целую неделю не носили форму. Был день, когда наряжались в костюмы для Хэллоуина (при чём все – и ученики, и учителя), «пижамный день», день океана – все в голубом и синем. Также перед рождеством планируется неделя без школьной формы, будут «пижамный день» (сложно сказать почему они так любят ходить в пижамах – может потому, что здесь такие милые пижамы??), день в белом, «X-mas day» — все в нарядах Санта-Клауса, эльфов, оленей и т.д., и мой любимый – Ugly sweaters day – нужно приходить в «новогодних» свитерах с оленями, снежинками и т.д. По слухам, эта мода возникла благодаря фильму «Дневник Бриджит Джонс».

2. Как учителя поддерживают дисциплину и наказывают учеников?

Как уверяет Даша – учителя никогда не кричат на учеников. Вообще, важный момент: разделяются функции учителя и администрации. Учитель только учит, всеми наказаниями занимается администрация. Если ученик например одет не по дресс-коду или не соблюдает дисциплину – учитель просто говорит ему отсканировать QR-код (висящий на стене в кабинете) на свой планшет. Если в течение урока ученик наберёт 3 и более таких «дисциплинарных» кодов – его вызывают в администрацию, где с ним беседует кто-то из персонала. Там же принимается решение о наказании – как правило, оставляют после уроков. Все такие взыскания учитываются в личной карточке ученика, в учебном приложении. За систематически плохое поведение могут вызвать на разговор к директору администрации – этого все очень боятся. Ну и самое строгое наказание – отстранение от занятий в школе. За небольшие провинности могут отстранить на день. За серьёзные – такие, как алкоголь и наркотики – исключить.

3. Есть ли в школе учебники и рабочие тетради, и пишут ли дети от руки?

От руки пишут очень мало. Учебников и рабочих тетрадей как таковых тоже нет – в основном различные приложения и сайты. Большинство заданий выполняется на планшете или ноутбуке. Читать книги, которые задают на уроках английского и английского и литературы, можно как тебе удобнее – скачать в электронном виде, или взять в библиотеке бумажную.

4. Что интересного происходит в школе кроме учёбы?

В школе постоянно, практически каждую неделю, происходит что-то интересное. Различные конкурсы – музыкальные, танцевальные, научные (например на прошлой неделе школа принимала конкурс робототехники штата). Концерты учеников и их театральные постановки. Спортивные мероприятия – командные игры (мы ходили на американский футбол, школьные команды практически каждую неделю играют, ездят друг к другу), спортивные соревнования. Подготовка к различным конкурсам в масштабах штата и страны. Например, мы видели, что ученики нашей школы победили в соревновании на написание приложения для конгресса и ездили в Вашингтон за получением награды, ученица 12 класса победила в конкурсе на молодёжные программы Сената, и получила грант на $10 000 и стажировку в Сенате. Книжные ярмарки и ярмарки всех клубов. Внутришкольные парады и участие в парадах штата. Также в школу регулярно приезжают популярные писатели и проводят встречи с учениками.

 

Фото Юлии Донсковой

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я