ПОДЕЛИТЬСЯ

Как поступить в школу

Вводные: 

1. В Америке действуют публичные (бесплатные) и частные (платные) школы. В публичную школу может пойти любой ребенок, имеющий право (визу) на нахождение на территории США, и официально проживающий со взрослым (родитель или опекун), имеющим право на нахождение на территории США в течение учебного года. Частные школы принимают любых учеников, в том числе и неграждан, и предоставляют для них документы, необходимые для оформления визы. 

2. Школьное образование в Америке делится на 3 этапа: младшая школа – 1-5 классы, средняя школа — 6-8 классы и старшая школа – 9-12 класс.

3. Как правило, в пансион начинают приезжать именно в среднюю школу, начиная с 12 лет – дело в том, что ребенку в пансионе конечно помогают воспитатели, но всё же ему придётся решать немаленькое количество бытовых вопросов, таких , например, как стирка или покупка еды.

Поступление:

Для начала необходимо выбрать школу, в которую вы хотите, чтобы ваш ребенок поступил. Мы выбрали школу на образовательной выставке в Москве, но сразу скажу – там выбор был совсем небольшой. Для более вдумчивого выбора я бы порекомендовала пользоваться американскими источниками, например рейтингом лучших школ-пансионов. 
https://www.toptestprep.com/best-boarding-school-rankings/
https://www.niche.com/k12/search/best-private-high-schools/

На сайте можно выбрать понравившиеся школы, перейти на их сайты и внимательно изучить условия (включая цену за обучение – это открытая информация). Там же можно заполнить заявки на обучение (application form), на основании которых школы начнут работу с вами. Также на сайте вы найдёте какие документы будут необходимы для поступления и какие тесты придётся пройти ребенку. Обратите внимание – на сайтах будут указаны предельные сроки подачи документов, во всех школах они разные, как правило это январь- март.

По нашему опыту, процедура для средней школы следующая:

1. После подачи заявки школа высылает документы для заполнения. У нас это была анкета для родителей и ученика, форма для эссе на тему «почему я хочу учиться в школе в Америке», анкеты для учителей математики и английского языка (вопросы о ребенке, его успеваемости, успехах, особенностях). Также было необходимо выслать табели успеваемости за 2 предыдущих года и текущий год. Все документы принимаются в электронном виде.

2. После подачи документов школа назначает тестирование по английскому языку (ссылка на сайт, длительность около 1 часа) и очное собеседование по скайпу с директором, отвечающим за приём иностранных студентов (длилось около 20 минут).

3. По прохождению данных этапов школа присылает согласие на приём ученика (Letter of acceptance) и договор. После подписания договора и проведения предоплаты школа высылает форму I20, необходимую для оформления визы.

4. После получения визы в школу также необходимо направить ряд документов – информацию о прибытии ребенка, медицинские данные на ребенка, доверенность для школы итд – вся эта информация будет запрошена школой и также направляется в электронном виде.

Для студентов высшей школы процедура усложняется двумя дополнительными тестами: TOEFL – (Test of English as a Foreign Language) — Тест на знание английского языка как иностранного; и SSAT (Secondary School Admission Test) — стандартизированный образовательный тест на английском языке для школьников. Если TOEFL у нас в стране широко известен, то SSAT пока экзотика. По результатам этого теста приемные комиссии американских частных школ (а также международных школ, расположенных в других регионах мира) принимают решение о зачислении кандидата в их учебное заведение. SSAT тестирует 3 основных навыка — вербальные способности, способности к чтению и к вычислению. Особенный упор делается на проверке критического мышления и умения решать поставленные задачи.

К слову сказать, успешная сдача данных тестов необходима иностранцам и для перехода из средней в высшую школу внутри одного учебного заведения. Оба теста сдаются в заранее определенные даты, единые по всей стране. Тесты платные, в США они стоят по $120, в других странах цена выше – до $300. Кроме того, существуют дополнительные платы, например за позднюю подачу заявки на тест (стандартно не менее чем за 3 недели).

Приезд в школу и пансион

Приезд в школу

Как приезжает в школу ребёнок из другой страны? Как правило, первый раз ребенка привозит кто-то из родителей, далее дети путешествуют самостоятельно. Происходит это следующим образом: вы покупаете билет на самолёт и высылаете его в школу, чтобы они организовали трансфер. В аэропорту ребенка встречает водитель и привозит в школу. Аналогично происходит с путешествием домой: покупаете билет, высылаете в школу, она организует трансфер в аэропорт.

В случае, если у ребенка нет родителя, имеющего права на нахождение в стране в течение учебного года, то ребенок может быть принят только на пансион (7-дневное пребывание в школе). Ребенок может находиться в пансионе школы в течение всего учебного года, включая осенние и весенние каникулы – по неделе в ноябре и апреле (в это время организуются путешествия в другие города). В зимние каникулы (с 22 декабря по 7 января) школа закрыта и все дети должны уехать домой, либо быть забраны родителями / доверенными лицами. 

Пансион

В нашей школе пансион расположен отдельно от кампуса (обычно нет, так как это неудобно. И сейчас школа строит новое здание пансиона на территории кампуса; к следующему учебному году завершат). В пансионе 2 здания – для девочек и для мальчиков, в каждом корпусе свои воспитатели, которые присутствуют с учениками 24 часа в сутки. Школьникам средней школы запрещено самостоятельно покидать пансион. Они могут выходить только совместно с воспитателями. Ученики старшей школы могут покидать пансион, предварительно уведомив воспитателей, на небольшое время, и в пределах пешей доступности (им запрещено пользоваться такси, а общественного транспорта здесь нет).

Комната пансиона делится на 2 части, в каждой по 2 ученика. У учеников есть своя кровать, шкаф и письменный стол. В каждой комнате также есть ванная. Кроме того, есть общие душевые на этаже. Также на этаже есть общественные стиральные машины. В пансионе также есть одна кухня на всех – хранить еду в комнатах и есть там запрещено. Кроме того, в пансионе есть кафе, в котором кормят детей. 
В комнаты селят учеников, близких по возрасту, и стараются одной национальности. Руководство школы отдельно отметило на первом собрании, что никакие жалобы по расселению со стороны учеников не принимаются. Они должны будут прожить весь год с теми, с кем их поселили. Так как по мнению руководства школы важная задача обучения в их школе – социализация детей. Они должны уметь договариваться со всеми людьми, а не только с теми, которые им нравятся – это пригодится в дальнейшей жизни. Не знаю как вам, а мне это сразу напомнило все книги о строгом английском воспитании.

Вообще, с порядком в пансионе строго, за всем постоянно следят воспитатели. Дисциплина достигается во многом за счёт того, что есть простая система стимулирования, очень действенная для подростков, — за несоблюдение правил запрещают покидать пансион. Запрет может действовать как на небольшие «развлечения» типа вечернего похода в соседний магазин/кафе, так и на все выходные. 

В целом, к чему нужно быть готовым, отправляя ребенка в пансион? Ребёнок точно будет под присмотром с точки зрения безопасности и учебной дисциплины. Он не сможет где-то гулять, встречаться с посторонними, или просто «забить» на уроки – за этим проследят. При этом ребенок должен быть готов к самостоятельной жизни в части поддержания порядка в комнате, достижения договоренностей с соседями (ту же очередь в душ установить нужно), стирки одежды, покупки продуктов. Что касается продуктов – детей конечно кормят, 3 раза в день. Меню на каждый день, на пару недель вперёд, можно посмотреть в школьном приложении. Но, конечно, как бы хорошо ни кормили в столовой – иногда хочется чего-то ещё. Кроме того, подростки часто бывают голодными «на ночь глядя». Поэтому их регулярно вывозят в магазины, где каждый может купить себе что захочет. Также разрешено заказывать доставку еды в пансион. Я думаю, что такая самостоятельная жизнь хорошо учит планированию расходов. Если у ребёнка установлен лимит расходов по карте – он очень быстро учится планировать расходы и совершать разумный выбор.
 

Фото Юлии Донсковой

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я