ПОДЕЛИТЬСЯ

В госпитале ребёнка при рождении осматривает неонатолог. Потом у ребёнка берутся первые анализы крови, проводится тест на слух и делается прививка от гепатита. При выписке педиатр ещё раз производит осмотр и уточняет, к какому педиатру будет ходить ребёнок. Американцы готовятся заранее – выбирают врача, к которому будет ходить ребёнок. Он может начать посещать ребенка ещё в роддоме. Если педиатр ещё не выбран – предлагает ближайший к дому офис и даёт их контакты – к педиатру нужно записаться на приём самостоятельно в течение 48 часов после выписки из госпиталя. Результаты анализов и скрининга частично выдаются сразу в госпитале и параллельно направляются педиатру, частично родители получат уже у педиатра.

Визит к педиатру проходит следующим образом: в офисе назначается время приёма новорожденных. К этому времени офис дезинфицируется. При входе в офис находится зона ожидания и стойка регистрации. Там же размещена информационная доска, на которой есть фото и резюме всех педиатров, принимающих в этом офисе. Регистратору сообщаешь, к какому педиатру, кто. Регистратор проверяет запись, после чего вас встречает медсестра (вход непосредственно в клинику возможен только с ней) и проводит в кабинет. В кабинет приходит сначала медсестра, которая осматривает и измеряет ребёнка, потом врач, который также проводит осмотр, и общается с родителями, отвечает на вопросы.

Всё происходит очень быстро, при этом контакт с другими людьми минимизирован.

На следующий день все результаты обследования, анализов, назначения и прививки появляются в личном кабинете на сайте. Очень удобно, ничего не потеряется, и не нужно вызывать дешифровщика для того, чтобы понять, что написано.

Если проблем со здоровьем нет, то педиатра нужно посетить после выписки из госпиталя, в 2 недели, и в 1,2,4,6,12 месяцев.

Особенных рекомендаций нам педиатр не давал. Основной совет был – наслаждаться родительством. Мне лично он очень понравился. Из всех назначений был только витамин Д – его здесь рекомендуют для всех детей на грудном вскармливании.
Удивило, что здесь много педиатров-мужчин – я за свою жизнь не встречала в России ни одного. Но больше всего удивило, как они искренне любят детей – как берут их, утешают, тетешкают. 

Особенности: запись к педиатру можно осуществить по телефону, на сайте в личном кабинете, или назначить у регистратора следующий визит. Другая история оказалась с записью в госпиталь на УЗИ. Я решила «схалявить»: так как разговоры по телефону мне даются с большим трудом, чем личное общение – я решила заехать в госпиталь и записаться. Тем более, что по опыту записи по телефону к педиатру я уже знала, что мне будут задавать кучу вопросов. Но не тут-то было. Технологии «выталкивания» потребителей в удалённые каналы работают и в американской медицине: запись осуществляется только через колл-центр. Пришлось снова тренировать свои навыки «слушания».

Сколько это стоит?

Так как у нас не было страховки, все визиты к педиатру мы оплачивали сами. 

  • Осмотр неонатолога в госпитале — $150
  • Осмотры педиатра и сопровождение медсестры в госпитале — $450
  • Визит к педиатру в офис — $120
  • Прививки в 2 месяца — $40
  • УЗИ — $175.

 

Фото Юлии Донсковой

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я