ПОДЕЛИТЬСЯ

Спасибо Марина Бессонова (Marina Bessonova) за отличный вопрос – что в Америке с прививками?Сразу уточню – мы делаем детям прививки, считаем это разумным способом уберечься от ряда тяжёлых заболеваний. 
Я задавала вопрос – много ли людей отказываются в Америке от прививок детям. Мне сказали, что по статистике таких около 1,5%. Также мне сказали, что многие педиатры просто отказываются принимать к себе на учёт детей, которых родители не прививают. 

В общем и целом прививки считаются обязательным делом. В частную школу или детский сад, например, не возьмут без обязательных прививок. При этом прививочный план в разных странах разный. И нашей старшей дочери просто доделали часть недостающих прививок и сделали ревакцинацию. Как мне пояснила мед сестра школы – во Флориде есть закон, в соответствии с которым дети должны быть привиты по какому-то минимуму прививок. В этом году в минимум входила также вакцина от птичьего гриппа. Информация по гриппу меняется каждый год. 

Как отличается американский прививочный план от российского?

  1. В роддоме сразу же делают прививку от гепатита В, в этом мы совпадаем.
  2. Далее в России делают БЦЖ – вакцину от туберкулёза. В Америке её не делают, т.к. считают туберкулёз побеждённой, исчезнувшей болезнью. Как и в большинстве стран Западной Европы.
  3. В 2 месяца нам сделали целый комплекс прививок: столбняк-дифтерия-коклюш, полиомиелит и гемофильные инфекции – это как в России. Плюс прививку от ротавирусных инфекций и пневмококковой инфекции. Есть ещё прививка от менингококковой инфекции. С ней, если честно, мы пока не разобрались. Она у них идёт как прививка «повышенного риска», мы пока не совсем поняли что это и как, и её необходимость.
  4. Далее ревакцинации в 4,6,12 месяцев.
  5. Также в 12 месяцев добавляются прививки корь-краснуха-паротит, как у нас, и ветрянка – такой, насколько я знаю, у нас не делают. По крайней мере у старшей нашей нет.
  6. В 18 месяцев должна быть ревакцинация корь-краснуха-паротит и вакцинация от гепатита А. Эта прививка вызывает много споров и сомнений – в большинстве стран ей делают гораздо позже, лет в 12-14. Здесь её также можно отложить.

 

Юлия Донскова

 

Юлия Донскова: моя Америка от А до Я