ПОДЕЛИТЬСЯ

Загадочный и остроумный Сидор Пустослов прославился карикатурами на злободневные темы, которые регулярно появляются на его странице в Facebook. За деятельностью ярославского блогера следят не только местные жители, но и далеко за пределами региона. Сидор Пустослов оперативно реагирует на все важные события областного и федерального масштаба оригинальными сатиристическими и юмористическими картинками. Несмотря на активную деятельность в течение нескольких лет, до сих пор не известно, кто скрывается под вымышленным именем — Сидор Пустослов.

Деятельность Сидора — это коллективный труд. О том, что над проектом работают аналитики, юмористы и дизайнеры, известный блогер рассказал в интервью журналисту «Эха Москвы в Ярославле».


Редакция «Именно.ру» пообщалась с Сидором Пустословым о том, готов ли он «снять маску» за деньги, и откуда берутся идеи для карикатур. Блогер рассказал, кто чаще всего становится героем его шуток, а кто не даёт повода, чтобы их заметили и отметили.


Сколько лет проекту «Сидор Пустослов»?

Честно, не засекал, не знаю. Говорят, что уже 5 лет. Всё началось достаточно спонтанно и, конечно, не планировалось, что так затянется. Хотя признаться, несколько раз хотелось всё закончить. Но появлялись новые темы, и проект продолжался.

Есть ли материальный интерес в проекте? Труд редактора и других причастных лиц оплачивается?

Этот проект совершенно не про деньги. Всё делается не за деньги и не для денег. Смысл достаточно прост — в то время, когда многие для того чтобы донести свою мысль, пишут длинные тексты, Сидор создаёт графические образы с двойным, а то и тройным смыслом. Помните, как у Шарика из Простоквашино: «Лучше я ему ответ нарисую…» Ну вот и рисует всякие «фигвамы».

Сидор делает карикатуры на заказ?

Практически нет. Если говорить о заказе, как об идее, которой делятся с Сидором «друзья» по Фейсбуку, то чаще они так и остаются идеями. Очень плохо получается выдать хороший результат, когда ты не в теме или тема плохо изучена, а изучать её нет времени или нет желания. Значительно реже, но поступают и очень хорошие идеи, которые выполняются с большим удовольствием. Пользуясь случаем, говорим им — спасибо!

Тему для шуток сами ищете или есть специальные люди, которые подкидывают идеи?

Тему для шуток не нужно специально искать, её подкидывает сама жизнь. А вот с идеей реализации этой темы иногда возникают проблемы. Поэтому не всё, что планировалось, удалось сделать. Причём когда идея всё же приходит — уже слишком поздно, тема ушла и пора говорить о других вещах.

На носу выборы президента. В этой связи «работы» прибавилось? (общались за неделю до выборов)

То, что будет 18 марта, выборами, конечно, трудно назвать, но возни вокруг этого мероприятия много. Соответственно и тем с этим связанным прибавилось. Но в этом и главная проблема, ведь долго мусолить одну тему просто надоедает, а повестка не меняется. Короче, очень ждём когда этот цирк закончится.

Можете отметить пару шуток, которые особенно вызвали у общества резонанс?

Не отслеживаю судьбу каждой публикации. Конечно, приятно, что некоторые становятся мемами федерального уровня, но куда интереснее, когда публикация вызывает живой отклик среди читателей. Когда есть много комментариев под постом, когда идёт активное обсуждение темы. Из последних — это, например, «реставрация» волжской беседки в «мэрском стиле».

У вас есть любимчики, над которыми больше всего любите шутить?

Нет. Но в позапрошлом году попытался проанализировать, над кем было больше всего шуток за 2016 год. И несмотря на то, что этот человек только в конце 2016 года начал активно участвовать в жизни Ярославля, он занял первое место с огромным отрывом. Это Владимир Слепцов. Но поверьте, я не специально. Просто талант у человека — подбрасывать темы для шуток.

Есть ли конкретные политические фигуры, чьи действия вы бы хотели отметить в своих постах, но всё никак не дают повода?

Конечно, и таких полно. Например, наши депутаты муниципалитета, Облдумы и Госдумы. Огромная армия людей, которая непонятно чем занимается, и появляется в информационном поле только перед очередными выборами. Очень хочется их заметить и отметить, но скупые информационные крохи об их деятельности, написаные канцелярским языком, не позволяют это сделать в полной мере. Может они действуют по принципу: «Промолчишь — за умного сойдёшь» или «Не ошибается только тот, кто ничего не делает»? Вот и молчат, и не делают ничего, чтобы не ошибиться ненароком.

На странице ЗБС News с сентября 2017 года был всего один пост. Забросили?

Хотелось вы верить, что нет. Просто наши официальные СМИ в последнее время генерируют столько фейковых новостей, что редакция ЗБС News осталась без работы. Предложение превысило спрос.

Существует несколько мнений, кто скрывается под маской шута. И все – мужчины. А может Сидор Пустослов – это женщина?

Отличное предположение! В любой непонятной ситуации — Шерше ля фам! И уверяю вас — найдёте. Только нужно правильно искать. А вообще, в последнее время радует, что всё меньше тех, кому интересно, ху из мистер Пустослов, и больше тех, кому интересно, что этот Пустослов делает.

За какую сумму готовы «снять маску» и рассекретить личность Сидора Пустослова?

Бесплатно. Но в урочный день и урочный час.

 

Уважаемый Сидор, спасибо вам за интервью! Редакция «Именно.ру» желает проекту дальнейшего развития и море остроумных шуток. Главное — чтобы ваша деятельность находила отклик в сердцах и умах как общества, так и героев карикатур.